Tarte tatin aux figues noires

Par Wenniroc

Bon, allez, une dernière petite recette à base de figues. L’ultime pour 2014 !

Last but not least, cette recette remporte tous les suffrages à chaque fois que je la fais. Très simple, pas (trop) riche, un vrai délice ! Il vous faudra cependant des figues de bonne qualité et mûres à point.

Tarte Tatin aux figues

Pour une tarte de diamètre 30 cm à bords hauts

- un fond de pâte feuilletée

- 1.5 kg de figues coupées en deux dans la largeur

- 50 gr de sucre

- 20 gr de beurre

Préparer avec le sucre, un caramel blond. Ôter du feu. Verser ce caramel dans le fond du moule.

Disposer les figues côté coupé sur le moule. Ne pas hésiter à faire 2 couches de fruits superposées.

Parsemer de petits bouts de beurre.

Dérouler la pâte feuilletée, la piquer plusieurs fois avec une fourchette. Poser la pâte sur les fruits en l’enfonçant bien entre le bord et les fruits.

Enfourner à four préchauffé à 200°C, pour une trentaine de minutes. La pâte doit être bien brune.

Sortir du four et la retourner aussitôt sur un grand plat. Attention, c’est chaud, ça brûle…

Meilleure si dégustée dans la journée.

Cuisiné en écoutant :

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