L'Automne arrive à pas de loup, les journées restent sous un soleil d'été indien, mais les soirées se font progressivement plus fraîches ... Pour cette recette, j'ai utilisé un joli Vinaigre de Miel et une Huile de Noix, qui m'ont été rapportés, de ses vacances, par ma gentille collègue Justine. Pour les autres ingrédients j'ai acheté sur le Marché, quelques denrées qui arrivent sur les étals, avec l'Automne. Cette Salade peut être servie en plat principal accompagnée de Pain, elle sera alors complète ; ou en guise d'entrée pour un repas sous le thème de l'Automne.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Salade Verte (choisir la variété en fonction de ses goûts)
- 2 CS de Vinaigre de Miel
- 4 CS d'Huile de Noix
- 4 Filets de Poulet (500 gr environ)
- 3 CS de Curry (j'ai utilisé le Curry 1001 Nuits de la Boutique Thiercelin) en ce moment sur le Site Thiercelin, vous pouvez recevoir gratuitement, six échantillons d'épices, dont le Curry 1001 Nuits, mais aussi le Ras el Hanout du Roy, le Poivre de Tasmanie, le Meat Lovers, le Poivre Timut et le Pharaon Dukkah. Pour cela il vous suffit de vous rendre ICI et de suivre les instructions ...
- 130 gr de Roquefort ou un autre Bleu de votre choix
- 4 Figues
- 1 Grappe de Raisin noire (j'ai choisi un Chasselas noir, libre à vous là encore d'utiliser du blanc, du noir, de la variété qui vous sied le mieux)
- 8 à 12 Noix Fraîches (elles arrivent sur nos étals, ou si vous n'en trouvez pas des Noix sèches ...)
Préparation :
- Poser dans une casserole, les Blancs de Poulet, que vous aurez au préalable coupé en forme d'aiguillettes (voir sur les photos). Recouvrir d'eau, un centimètre au dessus de la viande et ajouter le Curry. Remuer que le Curry se dilue. Faire chauffer à feu vif et laisser pocher durant 20 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher la Salade, la laver, l'essorer. Confectionner la Sauce avec le Vinaigre et l'Huile. Si vous ne possédez pas de Vinaigre de Miel, utiliser du Vinaigre de Cidre et ajouter 1 CS de Miel. Verser la Sauce sur la Salade, dans un saladier, saler légèrement et remuer. Poser la Salade dans les assiettes.
- Couper le Fromage en cubes, les ajouter sur la Salade. Si vous ne souhaitez pas de Fromage en morceaux, il est possible d'écraser celui ci à la fourchette et de l'ajouter dans la Sauce Vinaigrette.
- Laver le Raisin, couper les grains en deux, les poser sur la Salade. Laver les Figues, les couper en lamelles, les ajouter également. Casser les Noix et récupérer les Cerneaux. Les ajouter également à la Salade.
- Récupérer la Viande de Poulet pochée, couper en lamelles. Saler et Poivrer, ajouter à la Salade.
- Servir avec du Pain au Graines ou de Campagne ...