Lors de notre récent voyage à Lisbonn, j’ai découvert les Pasteis de Nata, et plus particulièrement les Pasteis de Belem. Une sorte de pâte feuilletée surmontée d’un flan pâtissier.
A notre retour je n’avais qu’une hâte, refaire cette petite merveille et j’ai testé la recette de proposée par l’émission « A vos régions ».
Pour la petits histoire les Pasteis de Belem ont été créés au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites. Les moines les vendent dans une petite boutique proche du monastère depuis 1837 et c’est les seules à avoir appellation Pasteis de Belem.
La vraie recette des Pasteis de Belem est tenue secrète, et est connue que de ses pâtissiers.
Aujourd’hui il faut s’armer de patience pour déguster cette spécialité de Lisbonne (ou y aller tard le soir), la réputation de cette pâtisserie de Belem n’est plus à faire !
On trouve également des Pasteis de Nata dans toutes les boulangeries de Lisbonne, différents à chaque fois.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 8)
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées
– 2 oeufs entier
– 4 jaunes d’oeufs
– 250 g sucre
– 500 ml lait
– 20 g de farine
– 1 citron
Préparation des Pasteis de Nata :
Je commence par dérouler la pâte feuilletée, puis je la roule sur elle même en formant un boudin.
Je coupe des tranches d’environ 1 – 1,5 cm d’épaisseur.
Je recommence l’opération avec la deuxième pâte.
Je dépose un bout de pâte feuilletée dans un moule à muffins et je l’ écrase avec le pouce de manière à ce que la pâte fonce bien le moule.
Je dilue la farine dans le lait avec le jus de citron. Je porte le lait à ébullition tout en fouettant.Le lait va épaissir, au premier bouillon je retire du feu et je réserve.
Je bats les oeufs avec les jaunes, et je réserve.
Je préchauffe mon four à 250°C (Th 8)
Je prépare un sirop de sucre.
Je mélange le sucre et un petit peu d’eau. Je fais chauffer et fondre le sucre tranquillement jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 107/110°C.
J’incorporez le sirop de sucre au lait tout en remuant. Puis j’ajoute les oeufs sans arrêter de fouetter.
Je répartie la crème des Pasteis de Nata dans la pâte (au 3/4)
J’enfourne les Pasteis de Nata durant 15 minutes à 250°C (Th 8).
Je laisse refroidir les Pasteis de Nata, puis je les démoule.
A Belem ils sont dégustés encore tièdes et saupoudrés de sucre glace et d’un peu de cannelle.
La recette des Pasteis de Nata en vidéo
Matériel :
Le moule à Muffins en silicone parfait pour la cuisson des Pasteis de Nata.
Le Moule à Muffins est résistant de -40°C à +230°C. Ses propriétés anti-adhérentes facilite le démoulage des desserts.
Dimension du moule à Muffins de la marque Zenker : 28cm x 18.5cm x 3cm.
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