Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de soufflé au gruyère et l'autre soir j'ai eu une envie d'en manger ... alors ce fût chose faite !!
Pour 4 personnes :
Préparation : 15min
Cuisson : 25min environ
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients : 60g de beurre - 50g de farine - 1/2l de lait - 4 oeufs - 125g de gruyère râpé - muscade râpée - sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole porter le lait à ébullition avec la noix de muscade râpée.
Faire fondre le beurre dans une autre casserole, ajouter la farine en une fois et remuer afin de l'incorporer au beurre.
Ajouter le lait et tourner jusqu'à épaississement. Poivrer et saler.
Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre en tournant puis le gruyère.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au dernier moment.
Beurrer un moule à soufflé et le remplir avec la préparation. Attention, le soufflé va gonfler alors penser à remplir votre moule à une bonne moitié de hauteur.
Enfourner pour 25min environ.
Server immédiatement.
Que boire avec ? un vin blanc : Bourgogne, côtes du Rhone
Verdict : J'avais vraiment envie de soufflé au gruyère ... il était très bon !
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- MILLE ET UNE EPICES pour la noix de muscade
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