Ici, nous commençons, après avoir choisi le poulet qui convient, par un poulet rôti ; comme chez Toikimelis certainement ;
mais savez-vous transformer en un rien de temps la carcasse en délicieuse soupe Thaï style ? ne bougez pas, je vous explique ;
Vous avez besoin
1 carcasse de poulet rôti
1 doigt de gingembre émincé
2 étoiles de badiane
2 cuillères à soupe de nuoc mâm
1 gousse de tamarin
3 ou 4 feuilles de citronnier fraîches
racines de coriandre ou à défaut de persil
1 zeste de combava
1 poignée de vermicelles de riz
200 ml de lait de coco
du piment
coriandre frais ou à défaut de la ciboulette fraîche
2 litres d’eau
remplissez une grande casserole avec l’eau souhaitée ; déposez la carcasse de poulet puis le gingembre, la badiane, les racines (elles sont surprenantes de goût), le tamarin, les feuilles de citronnier ; faites bouillir 5mn puis baissez le feu pendant 15 mn ;
retirez la carcasse du mélange parfumé et, sans vous bruler, détachez toute la chair qui s’y trouve ; laissez en attente ;
si vous avez le temps, laisser infuser ; sinon, et sans attendre, débarrassez le bouillon obtenu du gingembre, de l’anis étoilé et du tamarin ;
versez le lait de coco, les vermicelles de riz puis rajoutez les morceaux de poulets détachés de la carcasse ;
éteignez, couvrez et mettez le couvert, cela laissera aux vermicelles de riz le temps de gonfler (3mn suffisent) ;
une assiette plate plus un bol, c’est plus joli ;
préparez et « zestez » le combava, ciselez la coriandre ou la ciboulette dans un petit bol ;
maintenant servez votre soupe « thaï style » dans chaque bol et parsemez d’herbes fraichement ciselées ;
la cuisine Thaïe se déguste très très épicée ; c’est pour cela que je ne vous donne aucune indication quant à la quantité de piment que vous devez rajouter….
Enjoy Toikimelis !
absolument aucun corps gras n’a été rajouté hormis le lait de coco ; pourtant des « yeux » semblent flotter ; cela tient principalement à la qualité des poulets fermiers de nos campagnes…
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