Les Cannellonis aux boeufs, c'est un plat qui fait l'unanimité à la maison, les petits comme les grands, tout le monde en raffole.
Ce n'est pas du tout compliqué, c'est juste un peu long car il faut les remplir un par un à la petite cuillère, mais ça vaut le coup d'y passer un peu de temps ;-)
Pour 4 personnes:
-16 cannelloni
- 1kg de chair de tomates en boite
- huile d'olive
- basilic
-400g de boeuf haché
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 40 g beurre
- 4 c à soupe de farine
- 1/2 l de lait - fromage râpé ou dés de mozzarella
- sel et poivre
Étape 1: Réaliser une sauce tomates/boeuf
- Peler puis émincer les oignons
- Les faire revenir dans de l'huile d'olive, quand ils deviennent transparents, ajouter l'ail émincé et le boeuf haché.
- Faire légèrement dorer la viande en l'écrasant ( pour que les morceaux ne soient pas plus gros qu'une petite noisette) puis ajouter la chair de tomates.
- Assaisonner avec un peu de basilic ciselé, du sel et du poivre.
- Laisser mijoter à feu doux.
Étape 2: préparer la béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Quand il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients jusqu'à l'obtention d'un roux .
- Dès qu'il commence à être doré, couper le feu et laisser tiédir.
- Faire chauffer le lait et le verser en filet sur le roux en mélangeant énergiquement avec un fouet ( pour éviter les grumeaux) jusqu'à ce que la béchamel devienne "nappante".
- Assaisonner.
Étape 3: dressage:
- Dans un plat à gratin, verser un fond de béchamel.
- Poser les cannelloni à la verticale afin de les remplir avec la sauce tomates/boeuf.
- Les disposer côte à côte dans le plat à gratin.
- Napper avec le reste de sauce tomate puis avec la béchamel.
- Recouvrir de fromage râpé ou de mozzarella.
- Cuire minutes 40 minutes à 180°C ( le dessus doit être bien gratiné)
Bon appétit!