Je ne m’en lasse pas!
De ces batailles pour le plaisir, de ces découvertes et de toute cette imagination…
Mais… Toujours avant de démarrer petit rappel de circonstances :
Initiée par Jenna du Bistro de Jenna, il réunit tous les mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun. Le principe est de se faire plaisir, bien sûr, de se réunir le temps d’une journée et d’un instant sur un thème commun.
Voici ce qu’il s’est passé lors des précédentes éditions :
|| Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine
|| Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises
|| Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food
|| Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
|| Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie
|| Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux
|| Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise
|| Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
|| Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)
|| Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!
|| Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!! – S’Mores
|| Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del’s cooking twist: Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
|| Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J’ai le Cœur Gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes.
|| Bataille Food 14 : Organisée par moi même : Sexy Food (si le cœur vous en dit, le tableau est ici)
||Bataille Food 15 : Organisée par Nathy de Kalou and Cook : Voyages Épices…C
Et pour cette 16eme , c’est une autre compatriote qui a eu la chance de mener cette nouvelle édition…
Elle a donc un goût particulier cette nouvelle bataille : j’adore sa nouvelle organisatrice, je suis fan de son beau parcours en si peu se temps et je suis ravie d’avoir eu la chance d’avoir été là au tout début du démarrage de son joli blog…
Grace a Lucie de Un Week End Une Recette, nommée par Nathy de Kalou And Cook nous nous replongeons en enfance :
"Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance ! » Faites-vous plaisir, faites-nous plaisir…"
Pour corser le tout, puisque cela aurait été trop simple! 😋, deux éléments imposés : de la crème, quelque soit sa forme, et un élément de l’enfance en décor de notre recette…
Je vais vous livrer quelques secrets de ce qu’il se passe dans les coulisses de ma cuisine…
Ce thème m’a donné du fil à retordre : quelques heures avant ma photo, rien n’était calé et surtout, comme cela arrive en pâtisserie, c’était pas forcément mon bon jour… Et Miracle, Illumination, Magie? Tout s’est enchaîné : l’idée, la pâtisse, le retour en enfance…
©ChutJePatisse
L’amande, mon pêché mignon depuis toute petite… La fraise et le goyavier, gourmands a souhait et souvent croqués à des instants volés… Le fondant, et mes clichés de gâteaux de communion …
Voici ma recette du bonheur :
Pour la base de biscuit (gâteau nantais, recette inspirée de La Fabrique à Délices) : 125g de beurre demi sel, 150g de sucre roux, 125g de poudre d’amandes, 3 œufs, 40g de farine, 25g de rhum, de la papaye confite (ou tout autre fruit confit)
Pour le fondant : 125g de sucre glace, du lait, de la fleur d’oranger, du rhum
Pour le Carpaccio de fraises à la menthe : une belle barquette de fraises, du sucre, de la menthe fraîche.
Pour les glaçons au goyavier : 100g de crème liquide, 100g de purée de goyavier.
La veille préparez vos glaçons a la chantilly de goyavier : montez votre crème en chantilly, incorporez a votre purée de goyavier.
Mettez le tout dans vos empreintes à glaçons pour la nuit.
Le jour J :
Préchauffez votre four à 170°.
Dans un bol (ou votre robot, avec la feuille), fouettez le beurre et le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes, puis les 3 œufs un a un. Incorporez ensuite la farine et finissez avec le rhum.
Découpez vos fruits confits en petits dés et incorporez à votre préparation.
Disposez sur une plaque à pâtisserie légèrement "creuse" un papier sulfurisé. Versez votre pâte et enfournez pendant 20 a 25 minutes.
Une fois votre gâteau cuit, laissez le complètement refroidir avant la préparation du glaçage.
Pour la réalisation du fondant, je suis restée volontairement évasive sur les proportions, j’ai fait plutôt le choix d’y aller patiemment… Et progressivement sur chacun des ingrédients…
Dans une jatte, versez votre sucre glace. Mettez une cuillère à café de lait, une de fleur d’oranger, et une de rhum. Dosez les liquides progressivement : le glaçage doit devenir brillant et un peu collant.
Nappez avec votre maryse votre gâteau, en partant du centre.
Laissez prendre a température ambiante.
En attendant, préparez les éléments de votre carpaccio : taillez vos fraises dans le sens de la longueur, préparez votre sirop (l’ensemble des ingrédients dans une casserole, le tout devant devenir liquoreux).
Découpez des rectangles de biscuit de la taille d’un financier. Mettez le fondant vers le bas sur votre assiette de présentation, disposez vos fraises sur le dessus et punchez les au pinceau avec le sirop.
Mettez au frais, et disposez vos glaçons avant de servir.
Un conseil de dégustation : a partager comme un goûter d’enfant, à manger en une seule bouchée par élan de gourmandise, à savourer comme un bonbon qu’on a envie qu’il soit éternel!
Pour en prendre plein les papilles, rdv chez les autres participants :
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