Tarte Macaronnée aux Pommes

Par Christine Basto

Ingrédients:
Pour la pâte sucrée (Christophe Adams):

210 gr de farine
125 gr de beurre mou
85 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
1 Cac de sel
1 oeuf

Pour l'appareil aux pommes:

3 pommes
100 gr de beurre
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
2 oeufs

Pour le macaronnage:

1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
40 gr de poudre d'amandes
85 gr de sucre glace

Pâte sucrée de Christophe Adam

Mettez le beurre mou dans le bol du robot et tamisez le sucre impalpable dessus, mélangez. 
Ajoutez l’oeuf, le sel et la poudre d’amandes, mélangez. 
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. 
Laissez reposer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Garnir le cercle à tarte avec la pâte mettez dessus une feuille de papier sulfurisé et lestez avec des billes, enfournez pour 15 minutes. 
Sortez la tarte du four, enlevez les billes et la feuille de papier.
Appareil aux pommes :
    Faites fondre le beurre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes avec les sucres pendant 2mn pour faire blanchir. Ajoutez le beurre et le lait puis la farine et la levure.

Mélangez pour tout incorporer.
    Montez 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la pâte.
    Pelez et ôtez les coeurs des pommes, les couper en morceaux et les ajouter dans la pâte. Versez la préparation sur le fond de tarte Enfournez 1 heure à 160°

Macaron : 
    Pendant ce temps, mélangez la poudre d'amandes avec 65gr de sucre glace.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec les 15 gr de sucre glace restant 
Versez le mélange de poudres sur le blanc en neige et mélangez délicatement le tout.  
Au bout d'1 heure , sortir le gâteau du four et le recouvrir de la pâte à macarons. 
Lissez et Laissez "croûter" (sécher à l'air ambiant) 10mn ,
Baisser le four à 150°.
Enfournez et cuire 10mn
Avis perso :
recette trouvée ici : :http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2013/01/27/26260492.html