En 1847, Gregory Hanson Crockett est un jeune capitaine de marine gourmand et gourmet, même s’il est américain.
Las des indigestions provoquées par les pâtisseries gluantes, coulantes et dont le cœur n’est pas assez cuit, il se demande comment y remédier… un gâteau à la main.
Tandis qu’il y réfléchit à la barre de son navire, une énorme vague secoue le bateau. Il a le réflexe de planter son gâteau sur un des rayons de la barre pour conserver les deux mains libres (et le gâteau). Plusieurs hommes tombent à l’eau et on leur jette des bouées de sauvetage.
"Un trou dans le beignet, comme les bouées !" se dit Greg qui est vraiment très malin.
De retour sur la terre ferme, il demande à maman de lui en confectionner quelques-uns, qui deviendront rapidement les friandises préférées des marins, pour se propager ensuite à l’ensemble de la population… américaine.
Donut est la version française de doughnut, qui n’est autre que la traduction de beignet, ou encore bugne pour les canadiens.