A taaaable, l’Alsace !

Publié le 01 octobre 2014 par Oth67

Comme dans d’autres régions françaises, en Alsace, on aime bien manger, bien boire et bien boire et bien manger. La culture gastronomique est bien présente, il n’y a qu’à voir la quantité de bons restaurants, de brasseries (fabricants de bières) et de viticulteurs que l’on peut trouver sur son chemin.

Je vous invite à partager avec nous un petit repas tout simple bien de chez nous :) N’hésitez pas à cliquer sur tous les liens, vous aurez des infos sur les produits évoqués dans cet article.

Commençons par grignoter quelques bretzels Ancel, disposés dans une assiette ornée des dessins de Hansi – qui en Alsace, n’a pas un petit quelque chose rappelant Hansi ? – pour se mettre en appétit !

Passons aux choses sérieuses : les knacks, véritable institution alsacienne qui a même obtenu son IGP (Indication Géographique Protégée). Rien à voir avec son ersatz industriel distribué en supermarché sous un nom presque semblable (vous comprenez de quoi je parle ?).

La knack d’Alsace s’achète toujours par paire, est plus ou moins recourbée et aucune knack ne ressemble trait pour trait à sa voisine.

Plongez les knacks dans l’eau bouillante et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles "craquent".

Les knacks se dégustent accompagnées d’une moutarde locale de chez Alélor. Vous avez remarqué le dessin ? Une alsacienne à gauche, une lorraine à droite !

En général les knacks sont indissociables des patates rôties, mais je n’en avais pas à ce moment précis, donc un bon bocal de chou rouge fait très bien l’affaire.

Le morceau de pain, très important !

Arrosez le tout d’une bonne bière Météor – le plus ancien site brassicole de France – bien fraîche et vous serez au paradis alsacien :)

Bon appétit !!

 ♥

Sylvie du blog Randonnées pour petits et grands nous a proposé de nous régaler avec le thème suivant : "Spécialités culinaires de nos régions".

Cet article participe au rendez-vous mensuel "En France aussi" proposé par 3 blogueuses Voyage : Christelle, Nath et Sylvie qui nous invitent à vous présenter des coins de France selon un thème.

Décembre A la claire fontaine ; Janvier Sous la neige ; Février Sur la place ; Mars Un café, s’il vous plaît ! ; Avril Masques et costumes ; Mai Votre plus belle randonnée ; Juin A la découverte d’un site naturel ; Juillet Promenons-nous dans un parc ; Août Fêtes de l’été ; Septembre Autour du moulin

<3"><3"><3"><3"><3"> <3"><3"><3"><3"><3"><3