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Rangement frigo

Publié le 12 septembre 2014 par Asna

La question du rangement frigo est de grande importance dans l’organisation de la cuisine. Savez-vous que la température n’est pas la même partout dans votre frigo? L’Homme et moi ayant pris la résolution de faire plus attention à ce qu’on mange, histoire de perdre un peu de poids et d’améliorer notre bien-être. Histoire de faire un truc à deux aussi, c’est plus motivant! Et faire attention à ce qu’on mange ça commence évidemment par les courses, le choix des aliments et ausi leur conservation. D’où l’idée de ce post sur le rangement frigo. Comment bien ranger son frigo?

J’apprends donc qu’il y a des zones plus ou moins froides dans le frigo :

  • le compartiment du haut (zone froide), de 0 à 3 °C,
  • le compartiment du milieu (zone fraîche), de 4 à 6 °C,
  •  la partie basse et bac à légumes, de 8 à 10 °C,
  • la porte (zone tempérée), de 6 à 8 °C.

A savoir que suivant les modèles ces zones peuvent être inversées. N’hésitez pas à consulter la notice de votre réfrigérateur.

Pour des questions d’hygiène et de santé, il est important de respecter le bon emplacement des aliments au frigo. Suivant les zones, voici comment répartir vos provisions:

  • dans la zone froide, entre 0 et + 3°C :

Zone adaptée aux produits les plus périssables. Viandes et charcuteries, poissons, produits de volaille, crèmes, desserts lactés, , produits frais entamés, fromages frais, fromages au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, produits en  décongélation

  • dans la zone fraîche, de 4°C à 6°C :

Plats faits maison, viandes et poissons cuits , légumes et fruits cuits, yaourts, fromages durs.

  • dans le bac à légumes :

Légumes et fruits frais lavés, fromages à affiner.

  •  dans la porte :

Œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés, condiments.

Et encore quelques astuces utiles pour bien ranger votre frigo :

  • Enlever le suremballage carton ou plastique, notamment des yaourts par exemple
  • Emballer séparément les aliments cuits et crus
  • Mettre en avant les aliments proches de la date de limite de consommation.

Et quelques règles d’hygiène et de bon sens : ne pas laisser la porte du frigo ouverte trop longtemps et la refermer dès que vous vous êtes servi, ne laissez pas non plus les aliments trop longtemps hors du frigo et rangez rapidement vos courses dès le retour à la maison (et sans trop de détours!).

Et hop une jolie illustration du site www.mangerbouger.fr pour résumer tout ça :

ranger son frigo


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