
Pour 4 à 6 pains selon la taille : 500 g de farine T65, 20g de levure de boulanger* 15 cl de lait, 15 cl d’eau, 2 cs d’huile d’olive, 1/2 cs de sel
- Verser dans le bol du robot : la farine, l’eau, le lait, l’huile et le sel. Faire un puits et y déposer la levure émiettée. Pétrir à vitesse lente, quand une boule commence à se former augmenter la vitesse et continuer à pétrir 5 à 6 min. .
- Retirer le pétrin, poser un torchon sur le bol et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante. J'ai laissé une nuit au frigo.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 4. Réaliser 4 petites baguettes. Badigeonner d’eau avec un pinceau et laisser pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (ou dans un four chaud mais éteint.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 min en ayant pris soin de badigeonner d’eau juste avant. Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
- Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
Panini figue, mozzarella et jambon cru
Pour 1 personne : 1 cc de crème fraîche, 1 tranche de jambon cru, 1 belle figue, 20g de mozzarella
- Laver la figue et la couper en rondelles. Couper la mozza en rondelles.
- Tartiner un côté du panini de crème fraîche, déposer dessus la tranche de jambon cru, puis la mozza et la figue. Fermer en appuyant légèrement.
- Faire toaster quelques minutes dans un grill (j'ai celui là). Il faut que le fromage soit légèrement fondu et le pain doré.