Justement, il s'agit d'une variante, d'un gratin à l'architecture semblable à celle du sacro-saint moussakas, adapté aux moyens du bord...
Adapté et adopté !
Nettoyer les courgettes et les couper en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.
Déposer un papier cuisson sur la plaque du four.
Y verser un peu d'huile et l'étaler.
Y déposer les tranches de courgette et bien les huiler des deux côtés.
Parsemer de gros sel et d'un peu d' origan.
Enfourner à 200o pour environ 30 minutes.
Sortir du four et réserver dès qu'elles sont dorées.
Etape 2Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de même épaisseur que les courgettes.
Les jeter dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter lorsqu'elles sont al dente et réserver.
Etape 3Eplucher l'oignon, la gousse d'ail et les carottes.
Hâcher l'oignon avec la gousse d'ail.
Faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile.
Hâcher les carottes et les ajouter dans la sauteuse.
Laisser revenir quelques minutes en remuant de temps en temps et ajouter les épices.
Remuer et verser les tomates hâchées, le concentré de tomate, le sucre et le thym.
Verser un petit verre d'eau et laisser mijoter.
Laisser tarir la sauce et retirer du feu.
Etape 4Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y incorporer la farine.
Bien mélanger puis verser le lait en remuant sans arrêt à l'aide d'un fouet.
Quand la béchamel a épaissi, la saler et verser une demi cuillère à café de sucre et une pincée de muscade.
Ajouter la moitié du fromage râpé et réserver.
Etape 5Déposer les tranches de pomme de terre dans le fond du plat en deux épaisseurs.
Y déposer les tranches de courgette.
Saupoudrer d'un peu de fromage.
Y verser la sauce.
Finir par la béchamel.
Saupoudrer du reste du fromage et d'un peu de chapelure.
Enfourner pour une heure environ à 180o.
Laisser reposer une heure environ avant de servir.
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