Bonjour,
Avec l'arrivée de l'automne, les pommes sont bien présentes sur nos étals maintenant.
Et nous, les pommes, on adore ça.
J'ai déniché cette délicieuse recette saine sur le site Ligne gourmande.
Ce gâteau est un véritable ♥coup de coeur♥. Toute la famille l'a grandement apprécié.
Le fond biscuité allégé, les pommes légèrement compotées et le caramel de pommes onctueux étaient un pur régal.
Ingrédients pour 8 personnes
Moule utilisé : moule marguerite Demarle (environ 18/20 cm de diamètre)
* 2 oeufs
* 95 g cassonade (moi 40 g de cassonade + 20 g de sucralose)
* 40 g huile de noisette
* 200 g farine T80
* 8 g levure chimique
* 4 pommes
* 100 g de jus de pomme
Caramel à la pomme :
* 100 g crème de Soja cuisine Bjorg®
* 15 g cassonade
* 100 g de jus de pomme.
Préparer les pommes :
Laver, peler et couper en quartiers les pommes.
Faire revenir le jus de pomme 2 à 3 minutes dans la poêle et ajouter les quartiers de pomme.
Faire cuire sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Ne pas oublier de retourner à mi-cuisson.
Préparation de la pâte :
Pendant la cuisson des pommes, mélanger les œufs, la cassonade et l’huile de noisette.
Verser ensuite la farine et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
Assemblage et cuisson :
Beurrer légèrement le fond du moule ou ajouter un rond de papier sulfurisé si le moule n’est pas anti-adhérant ou en silicone.
Verser la pâte, bien uniformiser et poser les quartiers de pommes sur le dessus.
Enfourner à 170°C pendant 25 minutes.
Démouler APRES refroidissement.
Le caramel au jus de pommes :
Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme et la cassonade sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Il faut impérativement surveiller la cuisson du jus car il peut brûler très rapidement en fin de cuisson.
Après 6 -7 minutes, faire chauffer la crème 20 secondes au micro-ondes, tester la chaleur du bout du doigt, la crème doit être chaude pour bien se lier au jus.
Lorsque le jus commence à ressembler à un caramel, verser la crème dessus et laisser chauffer sur feu moyen pendant 5 minutes. Le caramel est encore liquide, mais il se solidifiera en refroidissant.
Le verser sur le gâteau et réserver au frais.
Déco : l'agrémenter éventuellement de quelques noix concassées pour avoir un peu de croquant.
Tags :gâteau, biscuit, allégé,oeufs, cassonade,sucralose,farine, pommes, jus de pommes,caramel de pommes