Magazine Cuisine

Salade de jambon et raisins au vinaigre de miel

Par Hubjo @conseilresto
venitienne-w

Fiche technique : Salade de jambon et raisins

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • Gros raisins italiens : 300 g
  • Jambon de Parme ( ou un Jabugo ) : 160 g
  • Parmesan : 100 g
  • Mâche : 1 poignée
  • Pignons : 3 cuillerées à soupe
  • Estragon : Quelques brins
  • Huile de pépins de raisin : 3 cuillerées à soupe
  • Vinaigre au miel : 3 cuillerées à soupe
  • Vin blanc sec : 1 cuillerée à soupe
  • Sel, poivre du moulin : QS

Préparation

  • Lavez et égouttez le raisin et la mâche. Pelez les grains de raisin.
  • Faites une vinaigrette en émulsionnant bien tous les ingrédients (huile, vinaigre, vin blanc, sel, poivre). Versez-la sur les raisins.
  • Coupez le jambon en lanières. Ajoutez aux grains de raisins pelés les pignons, la salade et le jambon. Mélangez bien.
  • Parsemez la salade de copeaux de parmesan et de brins d’estragon.
  • Servez de suite pour éviter que le jambon ne se détrempe.

Note : le Jabugo espagnol provient de cochons noirs de la Sierra de Aracena. Sel marin et air alpin donnent à ce jambon un goût sauvage. On le reconnait au sceau du producteur, Sanchez Romero Carvajal imprimé sur l’écusson qui cerne la patte.

Le Parme, lui est issu de porcs  » lourds  » ( 150 kg minimum de l’Italie du Nord et du centre, sélectionnés pour leur faible teneur en lipides. L’AOC  » Parma  » est salée et séchée dans la province du même nom. Sa griffe ?. Le marquage sur la couenne de la couronne ducale.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hubjo 3651 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines