Fiche technique : Salade de jambon et raisins
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : min Ingrédients- Gros raisins italiens : 300 g
- Jambon de Parme ( ou un Jabugo ) : 160 g
- Parmesan : 100 g
- Mâche : 1 poignée
- Pignons : 3 cuillerées à soupe
- Estragon : Quelques brins
- Huile de pépins de raisin : 3 cuillerées à soupe
- Vinaigre au miel : 3 cuillerées à soupe
- Vin blanc sec : 1 cuillerée à soupe
- Sel, poivre du moulin : QS
Préparation
- Lavez et égouttez le raisin et la mâche. Pelez les grains de raisin.
- Faites une vinaigrette en émulsionnant bien tous les ingrédients (huile, vinaigre, vin blanc, sel, poivre). Versez-la sur les raisins.
- Coupez le jambon en lanières. Ajoutez aux grains de raisins pelés les pignons, la salade et le jambon. Mélangez bien.
- Parsemez la salade de copeaux de parmesan et de brins d’estragon.
- Servez de suite pour éviter que le jambon ne se détrempe.
Note : le Jabugo espagnol provient de cochons noirs de la Sierra de Aracena. Sel marin et air alpin donnent à ce jambon un goût sauvage. On le reconnait au sceau du producteur, Sanchez Romero Carvajal imprimé sur l’écusson qui cerne la patte.
Le Parme, lui est issu de porcs » lourds » ( 150 kg minimum de l’Italie du Nord et du centre, sélectionnés pour leur faible teneur en lipides. L’AOC » Parma » est salée et séchée dans la province du même nom. Sa griffe ?. Le marquage sur la couenne de la couronne ducale.