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Riz bio Priméal : des riz qui sauvegardent une tradition et un terroir en Camargue

Publié le 29 septembre 2014 par Bioaddict @bioaddict
Le pouvoir de changer le monde (en mieux) est dans le caddie du consommateur ! En choisissant les riz bio Priméal, vous pouvez contribuer au soutien de l'agriculture bio en Camargue, à la protection de la biodiversité et au développement de l'économie solidaire en France. Et tout cela tout en vous régalant ! Les 4 saisons du riz en Camargue

Pendant tout l'hiver, les travaux de terrassement et d'entretien du réseau hydraulique occupent la plupart des journées des riziculteurs.

Au printemps, la rizière est mise en eau et l'on pratique alors le semis d'avril à mai. La plante germe sous 5 à 10 cm d'eau.

L'été, l'épi se développe et les millions de fleurs se transforment en grains.

À l'automne, le riz est récolté à l'aide des moissonneuses-batteuses.


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Riz bio Priméal : des riz qui sauvegardent une tradition et un terroir en Camargue
Riz bio Priméal : des riz qui sauvegardent une tradition et un terroir en Camargue
  Les riz bio de Camargue Priméal
Les riz bio de Camargue Priméal

La culture du riz permet de préserver la biodiversité en Camargue

Avec les taureaux et les flamands roses, le riz est un symbole fort de la Camargue, pays d'eau, de soleil et de vent où se combattent le fleuve et la mer.

En Camargue, dans le grand delta du Rhône, la riziculture joue un rôle écologique capital pour dessaler les terres et assurer l'entretien du réseau d'irrigation et de drainage. Elle permet un apport d'eau douce dans un environnement habituellement salé et participe ainsi à la sauvegarde de l'équilibre fragile du delta et à la protection de la biodiversité.

Le riz bio de Camargue Priméal permet de sauvegarder une tradition et un terroir en Camargue

Avec une production globale d'un peu moins de 100 000 tonnes sur 16 000 hectares, la riziculture camarguaise fait aujourd'hui vivre environ 2000 personnes.

Grâce à son unité de transformation en Arles, le Groupe Ekibio et sa marque Priméal s'impliquent totalement dans la filière du riz de Camargue : contrat avec les riziculteurs, engagement sur le prix et les volumes, " usinage " (transformation) et conditionnement, commercialisation. De plus, Priméal adhère à la démarche "Bio Solidaire" en s'engageant par contrat à acheter, après des producteurs, des quantités préalablement définies à des prix convenus.

Le riz de Camargue Priméal bénéficie également de l'IGP qui en garantit l'authenticité. La zone de production du riz de Camargue est strictement définie et couvre une quinzaine de communes du Gard et des Bouches du Rhône. Récolte et transformation du riz se font obligatoirement dans cette zone.

Priméal assure ainsi la promotion du riz bio de Camargue auprès des consommateurs et valorise une production 100% bio et 100% française !

Une gamme de riz bio de Camargue riche et variée

Cultivés en plein coeur de la Camargue et grâce à ses hommes respectueux de l'environnement, les riz Priméal sont un délice pour les papilles... comme pour les yeux. A travers sa gamme riche et variée, Priméal offre toutes les variétés de riz camarguais bio : riz complet, demi-complet, blanc, rouge, noir. Priméal valorise également le riz de Camargue sous forme de délicieuses galettes craquantes, nature ou en mélange avec d'autres céréales ou encore sous forme de risotto prêt à cuisiner. Des produits à retrouver an magasins bio.

En choisissant les riz bio Priméal, vous pouvez ainsi contribuer au soutien de la riziculture bio en Camargue, à la protection de la biodiversité et au développement de l'économie solidaire dans cette belle région. Et tout cela tout en vous régalant avec des produits sains et gourmands !

Retrouvez plus d'informations sur le riz bio de Camargue Priméal sur le site www.blog-primeal.fr


  •   Les riz bio de Camargue Priméal
  •    Trio de riz bio de Camargue longs complets Priméal
  •     Riz bio de Camargue rouge long complet Priméal    
  Issu d'une mutation naturelle dans les rizières de Camargue, le riz rouge présente une coloration naturelle sur son enveloppe extérieure.  
  Grain complet, il développe à la cuisson des arômes de graines oléagineuses très typiques.
  •     Riz bio de Camargue rond demi-complet Priméal     
  Le riz complet long ou rond est simplement débarrassé de son enveloppe dure et indigeste. Ce décorticage limité préserve les éléments nutritifs présents sur la partie superficielle du grain. Il est riche en magnésium et source de fibres.  
  À la cuisson, il développe un parfum typique. Il s'apprécie nature ou avec une sauce.  
  Nous vous recommandons une cuisson pilaf ou à l'étouffée sans excès d'eau.
  •  La mise en eau du riz et son semis ont lieu à partir de mi-avril ou de mi-mai.
  •   Durant la croissance du riz, la compétition avec les mauvaises herbes, représente le plus grand obstacle à un bon rendement. Il est extrêmement difficile de contrôler la croissance de ces plantes non désirées.
  •  Fin août, survient la floraison du riz. Les parcelles, qui étaient immergées sur cinq à dix centimètres, sont asséchées trois semaines à un mois avant la récolte.
  •  Une fois que les grains de riz ont atteint un taux d'humidité entre 20 et 24%, la récolte peut commencer. Celle-ci a lieu du 15 septembre au 15 octobre.
  •   Le riz blanc long ou rond est tendre et moelleux. Ce riz a un goût assez neutre qui lui permet de se marier avec de nombreuses préparations : en salade ou en accompagnement, de poisson pour le riz long blanc,  en paëlla, risotto, riz au lait pour le riz rond blanc.
  •  Riz bio rouge de Camargue Priméal
  •  Riz de Camargue Priméal

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