Quand on adore, on ne s'arrête plus... c'est tout simplement la même recette que celui réalisé samedi (gâteau au fromage blanc et aux pommes)... mais sans les pommes et aromatisé à la noix de coco (à la place de l'arôme amande amère).
Nous l'avons savouré avec une petite poêlée d'ananas caramélisé... trop trop bon ;)
Pour 6 personnes :
1 moule à gâteau à fond amovible ou cadre à pâtisserie de 18 cm de diam.
Le fond du gâteau :
70 g de beurre doux (bien mou)
30 g de vergeoise blonde (ou cassonade)
1 blanc d'oeuf
1 cc d'arôme vanille
100 g de farine tamisée
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un fouet à main, fouetter le beurre avec la vergeoise. Ajouter le blanc d'oeuf et l'arôme, et bien fouetter le tout. Incorporer la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Vous allez obtenir une pâte beaucoup plus dense qu'une pâte à gâteau, ce qui est tout à fait normal ;)
A l'aide d'une grosse cuillère (ou de vos doigts) répartir la pâte dans le fond du moule (préalablement beurré) et bien égaliser la surface.
Enfourner pendant 15-20 mn (pré-cuisson).
Sortir le moule du four et réserver à température ambiante le temps de préparer le gâteau au fromage blanc.
Laisser le four allumé à 180 °C.
Le gâteau au fromage blanc :
3 jaunes d'oeufs (54 g au total)
60 g de vergeoise blonde (ou cassonade)
150 g fromage blanc
150 g crème entière fluide
50 g d’amandes en poudre
2 cc d'arôme "coco"
25 g de maïzena
A l'aide d'un fouet à main, battre les jaunes avec la vergeoise. Ajouter le fromage blanc et la crème et bien mélanger le tout.
Ajouter les amandes en poudre et l'arôme, et bien mélanger. Incorporer la maïzena et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et remettre au four pendant 25 mn.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement dans le moule, à température ambiante. Puis, le démouler délicatement et le placer au frais pendant 2 h (minimum) avant de le déguster.
Pour accompagner ce délicieux gâteau, j'ai réalisé une petite poêlée d'ananas caramélisé : chauffer, dans une poêle, un peu de beurre avec du sucre en poudre, puis ajouter environ 200 g de chair d'ananas coupée en petits morceaux. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à caramélisation (mélanger fréquemment).
Bonne gourmandise !!!