Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 600g de poireaux (surgelés ou frais)
- 500 gr de saumon frais en pavé sans peau.
- 1 oignon
- 60g de beurre
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- sel poivre.
- comté râpé.
Préparation:
- Faire revenir les oignons avec un peu de beurre.
- Ajouter les poireaux puis laisser fondre à feu doux, ajouter le saumon puis laisser cuire une quinzaine de minutes
- Préchauffer votre four à 200°C
- Quand la préparation a bien fondu, ajouter la crème et l’œuf entier.
- saler poivrer.
- Mettre la pâte feuilletée dans le moule, puis mettre la préparation à base de poireaux, parsemer de comté râpé.
- Mettre au four à 200°C entre 40 et 45 minutes.
Bon appétit.....
Préparation au thermomix;
- Préparer votre pâte brisée (J'ai réalisé la même pâte que pour la tarte aux deux saumons sans l'aneth).
- Eplucher et couper l'oignon en 4, le placer dans le bol et mixer 5sec/Vit5
- Laver, éplucher et couper les poireaux en petits troncons de 2 cm, les ajouter dans le bol avec 60 g de beurre et 1 gobelet rempli d'eau.Faire chauffer 12min/Varoma/Vit2, enlever le gobelet au bout de 8 minutes.
- Pendant ce temps, couper le saumon en cube.
- A la sonnerie, ajouter le saumon et remettre à chauffer à 100°/8min/Vit1/couteau inversé, toujours sans le gobelet.
- Préchauffer votre four à 200°c
- Dans un bol fouetter 2 càs de crème fraîche avec un oeuf, saler et poivrer.
- A la sonnerie, ajouter cette préparation dans le bol et faire à nouveau chauffer 2min/100°/Vit2/couteau inversé.
- Si vous trouvez que vos poireaux ont rendu trop d'eau, prenez l'écumoire pour mettre votre préparation.
- Déposer votre préparation sur votre pâte brisée, parsemer de comté râpé et mettre à chauffer à 200°C entre 40 et 45 minutes.