C’est clair que sur le calendrier l’automne est déjà là mais le bordelais nous accorde un magnifique été indien et les légumes du soleil sont encore là ; je me suis laissé aller à préparer une recette de poivrons confits à l’huile dont l’origine se perd dans la mémoire familiale ; les pieds noirs séfarades étaient, paraît-il, les princes de la gastronomie à base de poivrons : poivrons grillés à l’huile, salade juive…;
allons-y pour cette recette très simple de poivrons confits à l’huile d’olive ;
Vous avez besoin
5 kg de poivrons rouges
3 voire 4 têtes d’ail rose de Lautrec épluchées
1 litre d’huile d’olive d’excellente origine
1 litre de vinaigre d’alcool
1 poignée de poivre noir en grains
du romarin frais en branche
bocaux de conserve
première chose à faire est de nettoyer extrêmement soigneusement les poivrons, de les épépiner et d’ôter tous les filaments blancs situés entre chaque quartier ;
émincez-les comme ici en carrés ou bien en lanières si vous préférez ; épluchez chaque gousse d’ail ;
faites bouillir de l’eau dans un contenant adapté ; versez-y le vinaigre blanc et ajoutez l’ail ; laissez frémir environ 10 mn ;
préparez les bocaux ; vous pouvez utiliser tous les bocaux vides dont vous disposez à condition que le couvercle ne soit pas rouillé ou abimé ; les bocaux de confiture, de mayonnaise utilisés pour le poulet Victoria, de condiments multiples et variés sont parfaits ; ébouillantez-les précautionneusement avant de les utiliser ;
après avoir égoutté les carrés de poivrons et les gousses d’ail, commencez par déposer dans chaque bocal 1 branche de romarin, quelques grains de poivre et quelques gousses d’ail ; puis continuez à remplir le récipient en ajoutant les poivrons et terminez par l’huile d’olive ;
fermez tous les bocaux et d’un geste sur, renversez le bocal sur le couvercle ;
par précaution, je les ai mis au bain-marie dans un four à 100°C pendant une heure ; je suis sure comme cela de retrouver mes conserves l’été prochain à mon retour ; à moins que d’ici là mes têtes blondes n’y trouve un intérêt quelconque…..
j’ai déjà testé en ouvrant un bocal et en utilisant les poivrons en accompagnement d’un talon de jambon ; tip-top !
essayez pendant l’hiver sur une pizza, dans une tarte et même en accompagnement d’une viande blanche ou bien un poisson au court-bouillon ;
J’aime vraiment beaucoup ça !
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