Une variante qui vous séduira, j’en suis sûre !
Axoa de porc aux pruneaux
Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn environpour 6 personnes
10 pruneaux d’Agen
1 kg de sauté de porc
5-6 piments verts des landes
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail dégermée
piment d’Espelette (selon votre goût)
huile
eau, bouillon ou vin blanc sec (environ 1 verre)
Lavez les piments et poivron. Fendez-les dans la longueur, retirez les parties blanches et les graines, puis taillez-les en lanières.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail dégermé.
Coupez la viande en petits morceaux (ou hachez-la grossièrement).
Faites colorer, dans une cocotte, la viande 2-3 m minute dans un peu d’huile.
Ajoutez l’oignon, l’ail, puis les piments et le poivron. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à petit feu 15 minutes. Ajoutez les pruneaux et un peu d’eau ou de vin blanc. Poursuivez la cuisson une trentaine de minutes à couvert, en remuant régulièrement.
Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez du reste de piment d’Espelette et servez bien chaud.
A servir avec du riz, des pommes de terre ou des pâtes.
Cette recette "sucrée-salée" sera encore meilleure si vous la préparez la veille.