Tarte aux Reine-claude parceque c'est la saison et parceque c'est bon !

Par Thierry92

Voilà une fois de plus une recette facile et rapide à réaliser avec des fruits de saison qui fera le bonheur de tous les gourmands. La pâte brisée est une recette de Mercotte tirée de son livre ''Solution desserts Pas à Pas" en vente ici : Clic.

Tarte aux Reine-Claude sur pâte brisée et crème amandine
(Pour 8-10 personnes - Moule de 30 cm de diamètre)


Les ingrédients :
Pour la pâte sucrée :

- 150 Grs de beurre froid en dés ;
- 300 Grs de farine T55 ;
- 90 Grs de lait froid
-  1 Pincée de fleur de sel.
Pour la garniture : 
- 100 Grs de sucre roux ;
- 2 Oeufs ;
- 100 Grs de poudre d'amande ;
- QS d'amandes effilées ;
- 15 Cl de crème fraîche liquide.

- 1 bol de brisures de macarons passées au blender ou de biscuits roses de Reims.

  

La préparation :

La pâte sucrée :

1 - A la main ou au robot avec la feuille, sablez le beurre, le sel et la farine afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez encore un peu pour obtenir une boule. Étalez entre deux feuilles de film alimentaire sur 20 cm de diamètre environ, filmez au contact et réservez au frais quelques heures ou 15 minutes au congélateur.
2 - Étalez votre pâte, foncez votre moule et pré-cuire à blanc sans coloration 7-8 minutes.


La garniture :
1 - Battez les oeufs en omelette et les blanchir avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et la crème fraîche. Réservez.
2 - Garnissez votre fond de tarte pré-cuit avec la poudre de macarons, dressez les prunes ouvertes en 2 et dénoyautées puis terminez par la crème amandine. Enfournez 45 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
Astuce : Quand la tarte est froide, vous pouvez la couvrir d'un nappage abricot pour un brillant parfait !

  

  Pour télécharger la recette c'est par ici