Magazine Cuisine
Beignets aux Pommes ,Chantilly Calvados et Sauce Canelle Caramélisée de Christophe Michalak
Par Christine BastoIngrédients pour 4 personnes
Pour les beignets
4 pommes Golden
100 gr de lait
45 gr de bière blonde
100 gr de farine T55
30 gr de miel
45 gr de blancs d’oeufs
Une pincée de sel fin
Pour la chantilly au Calvados :
400 gr de crème liquide a 35% de MG
50 gr de Calvados
40 gr de mascarpone
30 gr de sucre muscovado
Pour la sauce cannelle caramélisée
150 gr de sucre semoule
250 gr de crème liquide 35 % MG
2 bâtons de cannelle ou 1 Cac en poudre
Sel
Réalisation :
Eplucher et vider les pommes.
Couper les en rondelle de 8 mm.
Pâte à beignet
A l’aide d’un fouet mélanger la farine tamisée avec le lait et la bière. Ajouter le miel puis les blancs montés en neige. Saler avec un sel fin.
Cannelle caramélisée
Faire fondre du sucre dans une casserole et faire chauffer la crème dans une autre. Ajouter les bâtons de cannelle dans le caramel.
Ajouter la crème chaude. Passer le caramel au chinois. Mixer. Verser le caramel dans une verrine.
Chantilly :
Monter la crème chantilly avec le calvados, le muscuvado et le mascarpone.
Verser dans une deuxième verrine.
Piquer les pommes dans la pâte à beignet et passer à la friteuse.
Dressage
Poser les deux verrines dans l’assiette de dressage.
Empiler les beignets de pomme les uns sur les autres sur un pique à brochette planté dans une pomme présenté debout dans l’assiette entre les deux verrines.
Avis perso :
Confectionné par Aurore ma fille