Un trésor ce poisson : parfaitement diététique car c'est un poisson gras riche en Oméga 3, cuit sans autre matière grasse qu'un peu d'huile d'olive, délicieux chaud ou froid, et en plus très peu onéreux : ici, deux maquereaux-portion largement suffisants ont coûté moins de 8€ !
Préchauffer le four à 190° (Th : 6-7). Eponger avec du papier absorbant les poissons préalablement vidés par le poissonnier. Saler, poivrer l'intérieur, saupoudrer d'un peu l'aneth.
Dépouiller à cru un citron jaune (pour 2), le couper en tranches en enlevant les pépins, puis en dés. Fourrer les dés à l'intérieur des poissons.
Emincer une gousse d'ail dégermée par poisson et la couper en pétales les plus fins possibles.
Couler un léger filet d'huile d'olive au fond du plat et y déposer les poissons bien serrés. Ajouter une tomate coupée en 2 par portion et épépinée, agrémentée de ciboulette coupée très finement. Parsemer de pétales d'ail.
Terminer avec un petit verre de vin blanc sec dans le fond du plat et un peu d'huile d'olive sur le dessus.
Passer au four pour 30 minutes.