Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
C’est une délicieuse brioche roulée à la cannelle que je partage avec vous aujourd’hui dimanche. Dès que je l’ai vu chez le " Sucré Salé d’Oumo Souhaib ", j’ai de suite voulu la tester. A vrai dire, cette brioche est ma deuxième réalisation … oui puisque la première avait complètement brûlée dans mon four, je m’y suis remise dès le lendemain, et voilà le résultat …
Pour une brioche de la taille d’un cake + trois plus petite, il vous faudra :
- 350 g de farine
- 175 ml de lait tiède
- 1 scht de levure déshydratée ( ou 15 g de levure fraîche de boulanger )
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 100 g de beurre ramolli
* pour l’intérieur :
- 50-70 g de beurre ramolli
- de la cassonade
- de la cannelle
* pour le badigeonnage :
- 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.
Faites fondre la levure dans le lait tiède et bien mélanger avec un fouet.
Ajoutez l’œuf. Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en filet le mélange lait-levure.
Au bout de qques minutes, vous devez obtenir une boue de pâte. Ajoutez à ce moment-là le beurre ramolli coupé en morceaux.
Laissez travailler le robot jusqu’à ce que vous obteniez une belle pâte souple et bien lisse. Il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine … 4 c à s environ).
Couvrez ensuite votre pâte d’un linge légèrement humide pendant 1h30 à T° ambiante.
Abaissez-la ensuite en un carré de largeur 40 cm sur 40 cm de longueur. Badigeonnez la surface du beurre en pommade. Saupoudrez ensuite de cassonade et de cannelle. Roulez la pâte de façon à obtenir un long boudin ( bien serrer le boudin ). Coupez ensuite les extrémités en trois tronçons d’environ 3-4 cm de large.
Disposez le boudin dans le moule à cake que vous aurez beurré au préalable. Et les petits boudins à l’intérieur de cercles ( 7 cm de diamètre ) que vous disposerez ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez à nouveau reposer une bonne heure et demie.
15 minutes avant, préchauffez votre four à 170°.
Badigeonnez les brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Enfournez pour trente minutes environ.
A la sortie du four, laissez les brioches refroidir sur une grille.
brioche à la cannelle, petit déjeuner, brioche roulée