Moy. : 5 sur 1 avis Douceur des îles
banane &
speculoos Imprimer cette fiche Préparation 45 minutes Cuisson 15 minutes Total 1 heure Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Facile Quantité:
6 personnes Ingrédients Pour le croustillant au spéculoos :
- 250 grammes de spéculoos
- 100 grammes de beurre
Pour la mousse à la banane :
- 3 bananes assez mûres
- 50 grammes de cassonade
- 2 blancs d'oeufs
- le jus d'1/2 citron
- 1 sachet d'agar agar (2 grammes)
- 20 cL d'eau
- 30 mL de rhum ambré (facultatif)
Préparation Préparation du croustillant au spéculoos
- Préchauffez le four à 150°C
- Concassez les speculoos dans un saladier (profitez-en pour en mettre quelques-uns de côté pour la déco de votre gâteau si vous le souhaitez).
- Ajoutez le beurre ramolli (mais pas complètement fondu) sur les miettes de biscuits. Broyez bien le tout et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, placez-y un cercle à pâtisserie (diamètre environ 20 cm), et versez la pâte aux spéculoos au fond du cercle. Etalez et tassez bien jusqu'à obtenir une surface lisse et régulière.
- Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes.
- Laissez refroidir puis glissez l'ensemble biscuit + cercle (avec le papier) sur votre plat de service. Retirez ensuite le papier sulfurisé et réservez au frais.
Préparation de la mousse de banane
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.
- Ajoutez les bananes épluchées et coupées en fines rondelles, le jus de citron, et laissez cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
- Retirez du feu, et passez le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.
- Dans un petit récipient, diluez la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis versez le mélange dans la crème de bananes et mélangez bien. Remettez sur le feu 2 minutes en remuant.
- Retirez la casserole du feu, puis incorporez le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laissez refroidir.
- Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.
- Prenez le plat contenant le biscuit et le cercle à pâtisserie, et chemisez l'intérieur du cercle avec du rhodoïd (ou du papier sulfurisé, à défaut, ça va très bien aussi).
- Versez la mousse de bananes dans le cercle, lissez la surface avec une spatule, et réservez au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Nos conseils Pour décorer le gâteau, j'ai saupoudré de la poudre de
cacao sur la moitié de la surface (aidez-vous d'une feuille de papier pour délimiter). Puis j'ai repassé la limite entre les 2 moitiés avec des miettes de spéculoos. D'un côté, j'ai déposé 2 spéculoos entiers, de l'autre, 3 rondelles de bananes séchées issues d'un mélange exotique. 3.2.2807