Voici une recette de racine / rhizome de lotus bien gourmande, si vous ne trouvez pas de racine de lotus, vous pouvez prendre des aubergines à la place.
Pour 7 beignets
450 g de racine de lotus pelée
150 g de porc haché pas trop maigre
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de gingembre frais râpé
du sel
une pincée de sucre en poudre
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre de Sichuan en poudre
Pour la panure
2 œufs
4 c. à soupe de fécule de pomme de terre
du sel
Préparation
Pour la farce
Ajoutez le vin jaune (vin de shaoxing) dans le porc haché, touillez toujours dans le même sens.
Ajoutez ensuite la sauce de soja, continuez à touiller, toujours dans le même sens.
Mettez le gingembre râpé, le poivre de Sichuan en poudre, du sel et du sucre, touillez encore.
Enfin, ajoutez l'huile de sésame, touillez encore pendant au moins 1 min, il faut que la farce prenne de la consistance. Réservez de côté.
Coupez la racine de lotus en tranches pas trop fines, environ 8 mm d'épaisseur, gardez bien les tranches coupées en ordre.
Mettez une belle c. à café de farce sur une tranche de lotus, mettez l'autre tranche. Pressez légèrement. Voilà pourquoi c'est important de laisser les tranches de lotus dans l'ordre de découpe, cela permet d'avoir 2 tranches de lotus de taille et de forme très semblables, et un beignet qui ferme donc bien mieux.
Pour la panure
Mélangez les oeufs avec la fécule, battez énergiquement, salez.
Pour la cuisson
Chauffer l'huile à 180°c, trempez le beignet dans la panure préparée, faites frire pendant 2 min d'un côté, puis pareil pour l'autre côté.
Mettez les beignets cuits sur un papier absorbant, dégustez aussitôt.
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