Coupe enneigée

Par Fimere

Voici un dessert frais communément appelé "Île flottante". Ce grand classique, composé généralement d'une crème anglaise, de blancs d’œufs pochés et d'un nappage au caramel, est très facile réaliser. Pour la crème anglaise il faudra bien surveiller la cuisson et ne pas trop chauffer.

Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 L de lait
3 œufs
100 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille
Le jus d'1/2 citron.
Préparation:
Faire une crème anglaise avec 50 cl de lait, la gousse de vanille,
les jaunes d’œufs et 3 c. à soupe de sucre en poudre.
Porter le lait à frémissements sans faire bouillir.
Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet
jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Verser le lait chaud tout en fouettant vivement.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en
remuant régulièrement à la cuillère en bois.
La crème  anglaise est prête  lorsqu'elle nappe la cuillère.
Verser dans un pichet, laisser complètement refroidir et réfrigérer.
Faire un caramel blond
Faire fondre dans une casserole du sucre additionné d'eau et jus
de citron et suivre attentivement la progression de la cuisson.
Le sirop devient jaune doré.
Laisser tiédir.

Le répartir dans quatre coupes, verser par-dessus de la crème
anglaise et remettre au frais.
Porter à frémissements le reste de lait et 1 L d'eau dans une casserole.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le
sucre glace à la fin pour obtenir des blancs bien fermes et brillants.
Les séparer en morceaux et les cuire 3 à 4 min dans le mélange lait-eau
en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant.
Disposer les œufs en neige dans les coupes juste avant de servir.