Gâteau magique a la vanille et amande caramélisé
-4 oeufs
-140 gr de sucre
-5 gr d'eau
-130 gr de beurre
-120 gr de farine
-1 pincée de sel
-400 gr de lait
-100 gr de crème liquide
-1 gousse de vanille kesoa
-20 gr d'amande entière
-50 gr de sucre (pour le caramel)
-Dans une casserole,verser les amandes et les 50 gr de sucre,faire cuire jusqu'à ce que le caramel soit brun
verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
une fois refroidi mixer ce mélange caramel amandes
-Pour le gâteau magique (respecter l'ordre de préparation)
faire fondre le beurre et laisser tiédir
faire chauffer le lait, la crème, et les graine d'une gousse de vanille et laisser tiédir
dans un cul de poule fouetter les jaunes d'œufs ,le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse
incorporer le beurre tiède et mélanger
ajouter la farine tamisée, le sel et mélanger au batteur
ajouter le lait tiède et mélanger
monter les blancs en neige , les incorporer délicatement et en plusieurs fois a la préparation
ajouter la moitié du caramel , amande (le reste servira a la déco du gâteau)
verser l'appareil dans un moule 24 cm de diamètre et enfourner 55 mn a 150 ° pour 2 textures ou 45 mn pour les 3 textures