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Fromage frais de Brebis et ses tartines (Battle Food #24)

Par Milichan

Pour ma première Battle food, un thème de choix, le fromage (j’adore le fromage ^^). J’avoue que j’ai trouvé ça plutôt drôle vu que j’ai fait il y a peu mon premier fromage maison, et que j’ai eu cette envie a la base grâce à quelques articles sur le blog Délice Céleste (elle m’as fait me rendre conte qu’on pouvais faire sont fromage a la maison, genre la révélation) et qu’il ce trouve que justement c’est elle qui organise ce mois-ci la Battle Food. Bref la boucle est un peu bouclée quoi.

Je voulais donc refaire du fromage frais, du fromage frais de chèvre plus précisément sauf que suite a plusieurs péripétie moi qui avait demandé du lait cru de chèvre je me suis retrouvée avec du lait de brebis. Pas de panique ce sera donc du fromage frais de brebis et j’avoue que finalement j’ai adoré le goût subtil de ce fromage.

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Ingrédients pour 2 petits fromages:

1L de lait cru de Brebis

5g de ferments lactiques

2,5 mL de présure

Réalisation:

Le lait doit être a température ambiante.

Verser un peu de lait au fond d’une saladier, y diluer les ferments lactiques et ajouter le reste du lait.

Laisser poser à température ambiante 1h30 à 2h.

Ajouter la présure, verser dans un grand plat et laisser poser à couvert toute la nuit. Le lait va cailler, c’est à dire prendre une consistance gélatineuse assez ferme

Couper le caillé à l’aide d’un couteau en cubes d’environs 3cm par 3cm.

Avec une louche prélever du caillé et placer dans un moule troué ou à défaut une passoire avec une gaze. Remplir le moule, tasser un petit peu et laisser égoutter (perso j’ai posé sur une grille placé au dessus d’un moule a gratin).

Reremplir plusieurs fois le moule et tasser encore en laissant égoutter et recommencer jusqu’à ce que tout le caillé soit utilisé (attention de ne pas tasser trop fort). Ici j’ai séparé dans deux moules pour faire deux petits fromages au lieu d’un gros.

Laisser égoutter 4 heures supplémentaires (ou plus au besoin, perso j’ai laissé égoutter une nuit au réfrigérateur) puis démouler le fromage sur une assiette et conserver sous cloche au réfrigérateur.

Le lait de brebis est plus fort que le lait de vache mais moins que le chèvre. Il rend aussi moins de petit lait même si il a mis beaucoup plus de temps a s’égoutter (je compare a celui de vache hein). On peu également utiliser du lait microfiltré ou pasteurisé.

Comme juste une recette de fromage je trouvais ça un peu léger pour la Battle Food (surtout que j’ai déjà fait le fromage frais de vache) j’ai eu envie de vous proposer deux tartines toutes simples avec ce fromage, une version salée et une sucrée.

Pour la version salé, une belle tranche de pain, du fromage, de la fleur de sel de la ciboulette émincée, quelques baies rose concassées et du jambon de pays. Simple et terriblement bon.

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Pour la version sucrée, du pain, du fromage, un filet de jus de citron, du miel de citronnier (choisissez votre miel préféré) et quelques groseilles. Parfait pour le petit dej et bien sur ça marche avec tout plein de fruits.

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