Un plat que j’adore prendre lorsque nous allons diner au restaurant asiatique ! Je pourrais en manger des quantités!(bon ok, pas trop, c’est pas très diététique.. hihi). J’avais déjà essayé en faisant le caramel après la cuisson de ma viande, sans eau, mais là, j’ai voulu faire mon caramel à part : rien à dire, c’est carrément mieux ! A vous de voir, en tout cas nous on s’est régalé ! Cette version se rapproche beaucoup plus de celle que j’ai l’habitude de manger au restaurant !
J’ai utilisé la viande de mon partenaire Nature & Regions, un délice, comme toujours! La viande été très tendre et sans gras!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 gr de sauté de porc
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 ml d’eau
- 80 gr de sucre
- 2 cs de sauce soja
- 2 cc d’huile d’olive
Dans un premier temps, éminçons la viande en fine lamelle. Faisons revenir l’oignon et l’ail finement hachés dans l’huile d’olive, ajoutons la viande . Laissons cuire sur feux moyen en remuant régulièrement. Pendant ce temps, faisons cuire les carottes dans un volume d’eau salé environ 10 minutes au micro onde.
Ensuite, préparons le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre. Mélangeons régulièrement sur feux moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Nous mélangerons le caramel à la viande. Puis ajoutons les carottes. Deglaçeons avec la sauce soja, assaisonnons et laissons mijoter environ 1h à feux couvert en remuant de temps en temps.
Servir avec du riz blanc ou des nouilles.