Salade au chèvre, fonds d’artichaut et pignons de pin

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Salade au chèvre, fonds d'artichaut et pignons de pin   Imprimer cette fiche Préparation 10 minutes Cuisson 10 minutes Total 20 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Entrées Difficulté: Facile Quantité: 2 personnes Ingrédients
  • 200 grammes de petits fonds d'artichaut en bocal (soit 8 fonds)
  • 2 fromages de chèvre type Crottin de Chavignol
  • 100 grammes de salade type roquette ou mesclun
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin.
  • moulin 5 baies (ou poivre, à défaut)
  • huile d'olive, vinaigre balsamique
Préparation
  1. Préchauffez le four en position grill / 220°C.
  2. Egouttez les fonds d'artichaut, puis plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  3. Sortez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
  4. Etalez un tapis de cuisson en silicone, ou une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, puis posez-y les fonds d'artichaut.
  5. Coupez chaque fromage de chèvre en 4 rondelles, et déposez une rondelle sur chaque fond d'artichaut. Donnez quelques tours de moulin 5 baies sur chaque rondelle de chèvre.
  6. Enfournez le tout pour environ 5 à 10 minutes (retirez du four dès que les fromages de chèvre commencent à griller sur le dessus).
  7. Répartissez la salade dans les assiettes, et ajoutez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dessus.
  8. Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle (1 à 2 minutes en remuant de temps en temps).
  9. Parsemez les pignons grillés sur la salade, et disposez les fonds d'artichaut garnis par-dessus. Servez immédiatement.
Nos conseils Attention à l'étape de la cuisson au grill qui est la plus délicate. Le temps nécessaire pour griller les fromages de chèvre va énormément varier d'un four à l'autre, mais cela peut aller très vite. Restez à proximité du four et jetez un coup d'oeil régulièrement pour vous assurer que ça ne brûle pas. 3.2.2807