La Maison de la Truffe (Restaurant, Paris, Marbeuf)

Par Francoisethomas

Il y a peu, je vous parlais de l'Opération : Tous au Restaurant ... Et bien en voilà déjà un de passé (je dis un, parce que j'en ai réservé un autre, avec une Amie, que nous allons partager, un soir de la semaine) ...

Mercredi midi, avec "Mari Charmant" nous avions réservé une table, dans le restaurant : La Maison de la Truffe rue Marbeuf. Nous connaissions déjà l'endroit, pour y être venu quelques fois, acheter des produits dans leur boutique jouxtant la salle de restaurant, que nous avions regardé avec envie, en nous disant qu'il faudrait un jour, craquer et venir nous régaler ici ... Et quand je me suis rendue, sur le site de réservation de Tous au Restaurant, le mercredi 17, j'ai eu le plaisir de découvrir que ce restaurant jouait le jeu de cette chouette opération, ni une ni deux j'ai réservé avec enthousiasme une table ! Quelle impatience d'attendre jusqu'au mercredi suivant ...

La déco est Contemporaine-Classique, dans des tons de gris et noir, réalisée par le décorateur espagnol Thomas Urquijo, de très belles photos d'Arturo Zavala. La clientèle, d'un déjeuner en semaine est plutôt tournée vers des cadres, du quartier environnant (costumes sombres, cravates), mais l'heure avançant des habitués venant en voisins, des touristes venus ici manger une Brouillade aux Truffes ou encore une Pizza agrémentée de ce Diamant Noir ...

Ce que nous avons mangé ? Comme je vous le disais dans l'article précédent (Tous au Restaurant), au moment de cette opération les Restaurants partenaires proposent un Menu type qui permet de goûter à un panel de leur carte. Ici était proposé cinq étapes autour de la Truffe plus un dessert, pour la somme de 117 € pour deux personnes, à cela ajoutez les deux verres de vins (nous avons opté pour un Bourgogne, la Truffe à mon goût demande un vin un peu charpenté) une bouteille d'eau et deux cafés. Pour une pause gourmande de deux heures, pendant laquelle, l'équipe en salle fût à nos petits soins, sans pour cela être obséquieuse : Parfait ...

Amuse-Bouche : Croque Campagne, Palette, Crème Truffée : une jolie idée, que je met dans un coin de ma tête, pour la réaliser à la maison lors d'Apéros ...

Crème de Châtaigne et Perles de Truffe : peut être le plat qui m'a le moins emporté, il faut dire que mercredi était encore une belle journée d'été indien et que la Crème de Châtaigne a pour Moi, des airs automnales. Les Perles forcément moins parfumées que des lamelles de Truffes. Là aussi une recette à réaliser à la Maison, pour les Fêtes de fin d'année (par exemple) avec de jolis copeaux de Truffes ...

Risotto Crémeux aux Langoustines et à la Truffe de saison : cuisson parfaite Al Dente, comme je l'aime (et vous savez, si vous suivez mes recettes, que le Risotto est un grand classique Dans ma Cuisine ...) délicatesse des Langoustines, légèrement croustillantes. Sans oublier les copeaux du Champignon, ni trop ni trop peu. Une jolie réussite ...

Filet de Boeuf façon Rossini, sauce Périgueux et Terrine de Pommes de terre : alors là pour les amateurs de viande que nous sommes, un véritable régal, bien entendu pas un pavé de 300 gr non plus, que de toutes façons nous n'aurions pas pu manger, vu que le Menu comportait d'autres plats. L'intérêt étant de goûter à tout. D'ailleurs le soir, nous avons jeûné avec "Mari Charmant", vous dire que le Menu était suffisamment copieux ... La viande était cuite comme à notre demande : saignante, petit bémol elle n'a pas dû être apportée de suite, car juste tiède ! La Sauce était parfaite, le Foie Gras pas trop gras, la Truffe impeccable. J'ai retenu l'idée du Feuilleté de Pommes de terre (voir les photos) une jolie idée de cuisson et de présentation, qui change du Gratin Dauphinois.

Brillat Savarin à la Truffe Noire Mélanosporum : c'est la Truffe la plus appréciée des connaisseurs et la plus vendue. Sa récolte a lieu de Novembre à Mars, elle peut avoir la taille d'une Noix jusqu'à plus grosse comme une pomme, certaines pouvant frôler le kilo ! Nous connaissions déjà le produit pour être venus en acheter, quelques fois ... C'est une jolie association que celle de la Truffe et du Fromage, qui chaque fois nous procure le même plaisir.

Déssert : Fleur de lait, Miel et Fruit de saison (en l'occurence de la Figue) : léger, parfait après un tel repas ...

En Conclusion : un trés bel endroit, une belle table, où la Truffe est à l'honneur. Bien entendu un prix en rapport, mais parfois il est important voir indispensable de casser sa tirelire ... Comme je le dis chaque fois : les chaines de restaurant qui servent des plats que je peux réaliser chez moi, ne s'enrichissent pas grace à moi ! Je préfère aller moins souvent au restaurant, mais aller dans ceux qui vont m'emporter loin sur la route des Découvertes et des Saveurs ... Mais me direz vous, ce Menu était un spécial Tous au Restaurant ! Alors, allez flâner sur le site du Restaurant La Maison de la Truffe, il y a des plats proposés autour d'une cinquantaine d'Euros (selon la Truffe choisie) et même un Menu Dégustation entre 89 et 119 € pour 5 plats autour de la Truffe ...

PS : j'avais oublié mon appareil photo, du coup celles ci sont prises avec mon téléphone et ne rendent pas justice à ces plats délicats, qui nous ont été servis ...

La Maison de la Truffe   14 rue Marbeuf   Paris 8 ème   Tél : 01 53 57 41 00