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MILLEFEUILLE DE STE-MAURE DE TOURAINE, MOUSSE DE CHEVRE FRAIS & COMPOTEE DE FIGUES SECHEES

Par Cotesoleil

Millefeuille de Ste-Maure & compotée de figue

C’est connu, quand on aime, on ne compte pas !

Et le chèvre frais, demi sec, J’ADORE CA !!!

Alors reprenons là où nous nous étions arrêtés lundi. Vous vous souvenez, je vous avez servi des canapés de Ste-Maure légèrement fondu avec dessus, de belles figues miellées.

Comme il me restait encore de ce délicieux fromage, … et des figues, cette fois séchées, je les ai travaillées jusqu’à obtenir de superbes millefeuilles. Et c’est aussi beau que bon, croyez-moi !

Alors, vite à vos tabliers et montez-moi cette "tour de Babel culinaire" croquante, fondante, et où le chèvre s’accorde à merveille avec une compotée d’oignons et de figues !

Une pe-ti-te merveille !!!!

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 bûche de Ste-Maure de Touraine

200 g de chèvre frais

20 cl de crème liquide entière

15 figues séchées

1,5 c à s de miel liquide

1 botte de ciboulette

30 g de beurre

15 à 20 cl d’eau

cerneaux de noix

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez la bûche de Ste- Maure en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Il faudra en prévoir 18 rondelles pour 1 millefeuille par personne).

Déposez-les ensuite sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, en prenant soin de les écarter entre elles car elles vont fondre et s’étaler.

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Enfournez le plateau durant  5 à 10 mn selon la puissance de votre four. Les bords font former comme des tuiles. Réservez-les.

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Emincez les oignons et faites les suer dans le beurre, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Hachez grossièrement les figues et ajoutez-les aux oignons. Versez le miel et l’eau. Assaisonnez et laissez le tout compoter à feu doux durant 15 mn.

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Laissez refroidir la compotée à température.

Monter la crème liquide au batteur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ecrasez le chèvre frais à la fourchette avec un peu d’eau en incorporez-le à la chantilly.

Ciselez la ciboulette et ajoutez-la également. Mélangez délicatement. Salez, poivrez.

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Pour le dressage, alternez les tuiles de Ste-Maure(décollées avec délicatesse pour éviter qu’elles ne cassent), puis déposez dessus une cuillère à soupe de chèvre, puis de compotée de figues, et ainsi de suite, jusqu’à obtenir 3 niveaux.

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Touche finale : déposez un cerneau de noix sur le sommet de votre millefeuille et servez le tout accompagné d’une belle et grande salade.

 Suggestion :

Vous pouvez tout aussi bien remplacer la bûche de chèvre par du parmesan : parmesan râpé mis en couche et étalé en disque avec le dos d’une cuillère, avant d’être enfourné à 180°. Attention,  ça cuit très vite – à surveille donc !!!

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