Me voilà de retour dans la Battle Food! Cette édition est organisée par Délice Céleste, qui a choisi comme thème le fromage. Voilà un sujet qui m’inspire et qui me permet d’en profiter pour vous présenter ma dernière découverte culinaire.
Je vous explique: j’adore préparer des gâteaux, surtout des cakes, mais vraiment, plus le temps passe, et moins j’aime utiliser du beurre. Alors oui, je sais bien qu’il apporte du moelleux et ce bon goût qu’on aime tant dans les gâteaux, mais n’existe-t-il donc pas d’alternative?
Les petits suisses, c’est comme du beurre, mais moins riche.
Combien de matières grasses dans du beurre? 82 %! Combien de matière grasse dans un petit suisse? 9 à 18 % du poids total.
Le moelleux? check.
La souplesse du gâteau? check.
Envie de se resservir? check.
Cake aux petits suisses et à la fleur d’oranger
Pour 6 personnes
200 g de petits suisses
150 g de sucre de canne blond complet
1 cuil. à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préchauffez le four à 150 °C.
Beurrez un moule à cake de 23 cm de long.
Battez les petits suisses avec le sucre, la vanille et le sel.
Incorporez les œufs un par un.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire au four pendant environ 1 h, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
Dégustez et venez me dire ce que vous en pensez