La rentrée a sonné sur Délices Cookie's! Il était temps, on arrive quand même bientôt au mois d'octobre :p...et pour inaugurer ce retour, rien de tel que le rendez-vous mensuel de la Battle Food pour redémarrer du bon pied!
La marraine de ce mois-ci, qui n'est autre que Délice Céleste, a choisi comme délicieux thème : le fromage. En tant que normande, il m'était impossible de passer ce thème. Avec tous les fromages que l'on a ici, je n'ai que l'embarras du choix!
Et bien détrompez-vous! Et oui, tant qu'à faire, je n'ai pas choisi dans la simplicité (quoique :p)...Étant donné mes divers ratages en matière de fabrication maison de fromages au lait cru (j'ai d'ailleurs complètement oublié l'idée de retenter un jour), je me suis mise dans la tête de tenter du faux fromage, autrement dit du fromage vegan.
Ça fait déjà quelques mois que je m'y intéresse et, suite à mes recherches sur le net et mes nombreux essais infructueux où il a fallu jongler entre les dosages de liquides (huile, crèmes végétales...), l'ajout ou non de tofu, le dosage des épices...j'ai enfin réussi à élaborer THE BEST!
Pour 1 gros fromage
- 225 g de noix de cajou crues
- 10 tomates séchées (pas celles conservées dans de l'huile d'olive)
- 1 cs de purée d'amandes complètes
- 125 ml d'huile de coco
- 15 g de levure alimentaire
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 1 cc de vinaigre balsamique blanc
- 1/2 cc de paprika
- 1 cc de mélange d'épices pour barbecue
(oignons, cumin, gingembre, piment, cannelle, anis étoilé, sel, poivre noir)
- 1 cc de sel aux herbes
La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau.
Le jour même, réhydratez les tomates dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes.
Rincez, égouttez les noix de cajou et les mettre dans le robot ou un mixeur assez résistant.
Incorporez l'huile de coco fondu et les tomates égouttées.
Ajoutez le reste des ingrédients puis mixez par petites impulsions en raclant les bords et en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Versez une à deux cuillères à soupe d'eau froide pour faciliter le mixage.
Transférez dans un moule tapissé de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Réservez au frais 4 heures minimum (une nuit idéalement).
Verdict : je ne vais pas vous le cacher, cela n'a rien à voir avec du vrai fromage mais le goût si surprenant et si agréable que l'on découvre en bouche appelle à la tentation d'en reprendre un morceau!
Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!
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Bon week-end...
On se retrouve la semaine prochaine avec pleins de nouvelles recettes...