Gâteau très moelleux au lait fermenté
Un nouvel essai d'ingrédient pour moi: le lait fermenté ou lait ribot. Quand j'ai vu cette recette de gâteau nature chez Capu, j'ai tout de suite craqué sur son moelleux. Vous trouverez du lait fermenté au rayon laiterie à côté des jus et lait frais. Ce gâteau est vraiment très moelleux et on obtient une croûte très croustillante. Il ne ressemble pas exactement au gâteau au yaourt mais c'est dans le même style. En tous cas, on s'est régalé !
Pour 1 gâteau, il vous faut:
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
1 pincée de sel
21 cl de lait fermenté
115g de beurre
150g de sucre (pour moi moitié sucre blanc moitié sucre roux)
3 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre et les sucres.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
Mélanger et ajouter le lait fermenté puis la vanille.
Verser dans votre moule silicone (ou beurré et fariné)
Cuire 50 min à 180°.
Laisser refroidir et déguster, bon appétit !
Gâteau très moelleux au lait fermenté