pour 4 a 6 personne.
50 cl de lait
25 cl de crème fleurette
125 g de sucre
100 g de jaune d,œufs ( == 6 œufs je les est pesé.)
50 g de maïzena
1 gousse de vanille
1 cercle de 18 cm de diamètre ou autre.
Portez a ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille grattez.
Mélangez dans un cul de poule les jaunes, les graines de vanille, le sucre et la maizéna, versez le lait bouillant sur les jaunes d,œufs,,
puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l,ébullition en remuant.
mettre dans un plat pour que sa refroidisse complètement et couvercle dessus.
Beurrez et farinez le cercle, posez sur une plaque a patisserie recouverte de papier siliconé.
Préchauffez le four a 180 %.
Fouettez la crémé froide pour l,assouplir et versez-la dans le cercle.
lissez a la spatule coudée.
mettre au four pendant 35 mn environ.
la surface du flan doit étre d,une belle couleur caramel avec quelque taches noires.
Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de la mettre sur le plat de service.
(moi jais pris un plat rond en hauteur silicone.)