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Alerte alimentaire - Charcuteries - Bouchers Capitol - Laval, Qc

Par France

Charcuteries de Bouchers Capitol à ne pas consommer

Danger pour la santé

Québec, le 21 mai 2008
- Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l’entreprise Bouchers Capitol (Montréal) ltée, exerçant des activités sous la raison sociale Bouchers Capitol et située au 4025, boulevard Lite, à Laval, avise les consommatrices et les consommateurs qui ont en leur possession les produits présents dans la liste suivante de ne pas les consommer en raison d’une contamination liée à la présence de la bactérie Listeria monocytogenes.

Produit Poids
(grammes) Date d’expiration

Grande Rosette de Lyon - fines herbes 950 6, 13 et 20 février 2009

Grande Rosette de Lyon - poivre noir 950 6, 13 et 20 février 2009

Grande Rosette de Lyon - parmesan 950 6, 13 et 20 février 2009

Grande Rosette de Lyon - nature 950 6, 13 et 20 février 2009

Grande Rosette de Lyon - poivrons
piquante 950 6, 13 et 20 février 2009

Rosette de Lyon - poivre noir 300 6, 13 et 20 février 2009

Rosette de Lyon - nature 300 6, 13 et 20 février 2009

Rosette de Lyon - poivrons piquante 300 6, 13 et 20 février 2009

Rosette de Lyon - parmesan 300 6, 13 et 20 février 2009

Rosette de Lyon - fines herbes 300 6, 13 et 20 février 2009

Fine rosette de Lyon - nature 200 6, 13 et 20 février 2009

Saucisses d’Auvergne 250 6, 13 et 20 février 2009

Saucisses chorizo sec 250 6, 13 et 20 février 2009

Saucisses d’Arles 250 6, 13 et 20 février 2009

Les produits qui font l’objet du présent avis porte sur leur emballage la mention « Papille - Charcuterie artisanale, Permis C-490, Laval (QC), Canada, H7E 1A3 ». Ils sont vendus dans différentes régions du Québec.

Même si ces produits ne présentent pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, les analyses microbiologiques ont révélé la présence de Listeria monocytogenes, ce qui constitue un risque pour la santé lorsque l’un de ces produits est consommé. Les symptômes causés par cette bactérie peuvent s’apparenter à ceux d’une gastroentérite. Les personnes qui ont un déficit immunitaire, les jeunes enfants, les personnes âgées et les femmes enceintes sont particulièrement exposées à ce risque.

L’exploitant procède volontairement au rappel de ces produits. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Les personnes qui ont l’un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer et de le retourner à l’endroit où il a été acheté ou de le jeter.

Information additionnelle

Le Ministère assure la population que toutes les mesures appropriées sont prises afin de protéger la santé des consommatrices et des consommateurs.

Pour plus ample information, vous êtes invité à communiquer avec le Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale, en composant sans frais le 1 800 463 5023. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du Ministère et vous abonner gratuitement au service en ligne pour recevoir par courriel les communiqués des rappels d’aliments.

Agriculture, pêcheries, alimentation Québec

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