Le houmous

Publié le 25 septembre 2014 par Severine @NativeduMonde



Pour la petite histoire...

Si comme moi ,vous avez un goût prononcé pour la gastronomie du Proche-Orient, alors vous aimez certainement le houmous, souvent servi dans le mezze au restaurant libanais.Pour faire court, le mezze est une sorte d'assiette composée, bien garnie, avec différents mets à grignoter. Ce plat est très convivial car servi pour plusieurs personnes. Il semblerait d'ailleurs que la convivialité soit la marque de fabrique du mezze au Liban!La recette...500g de pois chiches en conserve1 citron et demi2 cuillères à soupe de tahiné (pâte de graines de sésame)2 gousse d'ail1 filet d'huile d'olive1 pincée de cumin1 pincée de coriandrePorter à ébullition les pois chiches en conservant le jus de légumes. Les mixer ensuite avec l'ail et le citron, en incorporant ensuite le tahiné. Verser petit à petit le jus de légumes conservé, jusqu'à ce que vous obteniez la texture désirée.Avant de servir, verser un filet d'huile d'olive, et saupoudrer de cumin et de coriandre.Servir très frais, à tartiner sur du pain pita par exemple.Je vous l'accorde, ça n'est pas la recette traditionnelle, exit la coriandre et les pois chiches en conserve. Pour l'avoir expérimenté quelques fois, ce sont les ingrédients et les proportions qui me conviennent le mieux. J'aime que le houmous soit consistant, et si ce n'est pas votre cas, vous pouvez réduire la quantité de pois chiche, ou diluer un peu plus d'eau de cuisson. Bon appétit!