Magazine Cuisine

Coings cuits à l'étouffée

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Coings cuits à l'étouffée :
Comment cuire les coings ?
J'adore les coings ! Je trouve leur goût fabuleux.
Ceux de mon jardin sont en train de tomber de l'arbre. Comme vous le savez déjà, il faut les manger absolument cuits. Avant, j'avais l'habitude d'en faire une gelée. Mais, à chaque fois, cela me faisait mal au coeur de jeter la pulpe. Je déteste le gâchis. Souvent, j'en mangeais une partie.
C'est vrai que le côté très granuleux du coing peut rebuter, mais pour moi, j'aime tellement son goût, que sa texture ne me rebute pas. Un petit nettoage de dents après dégustation peut parfois s'avérer nécessaire, mais ce n'est rien par rapport au plaisir de manger des coings bien fondants. En plus, les coings sont excellents pour la santé : ils sont riches en fibres, en vitamines (C notamment), en oligo-éléments (potassium) et sont pauvres en sucres.
Donc, maintenant, je cuis mes coings en compote, ou, comme aujourd'hui, à l'étouffée, pour qu'ils gardent toute leur saveur.
Coings cuits à l'étouffée
J'ai donc ramassé les 5 coings tombés de mon arbre.
Ils ne sont pas tous totalement mûrs, mais ils sont bons quand même.
Je ne peux pas les laisser mûrir dans la maison parce qu'ils s'abîment rapidement.
Coings cuits à l'étouffée
Je les ai lavés pour enlever la pellicule duveteuse qui les recouvre.
Coings cuits à l'étouffée
Je les ai coupés en 2...
Coings cuits à l'étouffée
... puis en 4.
Coings cuits à l'étouffée
J'ai enlevé le trognon.
Coings cuits à l'étouffée
J'ai mis tous mes morceaux dans une casserole.
Coings cuits à l'étouffée
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'eau (vous pouvez en ajouter au début, si vous voyez que ça colle) et 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura bio.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes...
Coings cuits à l'étouffée
... jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et fondants.
Coings cuits à l'étouffée
C'était vraiment un pur régal !
Toutes les saveurs acidulées-sucrées du coing étaient concentrées !











Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines