Saint-Honoré

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour, je vous livre une recette de saint-honoré a prendre ou a laisser!

Pour moi ce sont des "minis" mais avec la recette vous avez la possibilité d'en faire 1 grand. 

C'était délicieux....

Le saint honoré se compose d'une base en pâte feuilletée, un boudin de choux sur le pourtout de la pâte, de la crème chiboust sur le fond et dans les choux ou alors de la crème pâtissière dans les choux, au fond et au dessus de la chantilly. Dans la recette je vous propose la deuxième version

Pour moi j'ai juste oublié le caramel mais bon, tant pis....

Recette réalisée grâce a mon partenaire l'ile aux épices

Ingrédients pour 8petits saint-honorés ou 1grand

Pour la pâte feuilletée a réaliser la veille de préférence

  • 500g de farine
  • 250g d'eau
  • 375g de beurre
  • 10g de sel

La veille;

  1. Vous mélangez la farine et l'eau et le sel... Vous pétrissez du bout de sdoigts quelques minutes, vous mettez sur le plan de travail, formez une boule.
  2. Vous faites une croix au couteau sur la pâte...
  3. Mettre au frais 30min
  4. Applatissez le beurre entre 2feuilles de papier film
  5. Après (vous regardez la petite vidéo!!) vous l'applatissez en croix, ça fait un carré mais le centre doit etre plus épais.
  6. Vous mettez le beurre au centre, vous pliez les côtés en enferamnt le beurre on ne peut plus le voir!
  7. Puis vous tapez dessus (ne vous exitez quand même pas) avec le rouleau a pâtisserie pour bien répartir le beurre (très important)
  8. Et enfin, abaissez la pâte dans la longueur...
  9. Faites la faire 1/4 de tour et puis vous applatissez la pâte pour qu'elle soit mieux(comme dans la vidéo!)
  10. Vous commencez par fermer droite puis gauche (toujours droite gauchhe ce sera plus joli a la cuisson) et vous recommencez... abaisser, 1/4 de tour...
  11. Puis 30min de frigo.
  12. Vous abaissez encore 2 fois 2 fois; 2fois frigo 30min et 2fois frigo 3min
  13. En tout une p^te feuilletée classique a besoin de 6tours! Important c'est toujours rééserver 30min entre 2 fois deux abaisses...

Le jour même;

  1. Applatissez la pâte en un cercle de 20cm de diamètre ou en 8petits cercles
  2. Faites y des trous a la fourchette et plassez la sur un papier sulfurisé.

Pour la pâte a choux

  • 150 gr de farine
  •  75 gr de beurre
  •  1 pincée de sel
  •  1/4 L d'eau
  •  4 oeufs
  •  1 cuillère à soupe de sucre
  1. Mettre eau, beurre coupé en morrceau, sel et sucre dans une casserole. Dès que l'ébullition commence, versez la farine tamisée d'un seul coup et mélangez avec une cuillère en bois.
  2. Quand la pate se détache des parois de la casserole (ça va très vite, 10 à 20 seconds), retirez du feu.
  3.  Mettre dans un plat (genre saladier) et ajouter les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement. Il faut bien mélanger à la fin pour séche la pate..
  4. A l'aide d'une poche a douille, dressez un boudin sur le pourtout de la pâte feuilletée enfournez 30min (moin pour les petits) a 180°
  5. Pendant ce temps faites des choux avec le reste de pâte et enfournez a 180° pendant +-20min

Pour la crème pâtissière

  • 325ml de lait entier 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 65 gr de sucre
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1goussse de vanille(ici)
  1. Fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporer la farine et la Maïzena.
  2.  Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et la vanille et porter sur feu vif.
  3.  Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouetter.
  4.  Transférer l’ensemble dans la casserole, remettre sur le feu et portez à ébullition sans cesser de mélanger.
  5.  Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte, laisser bouillir pendant 1 minutes et retirez du feu sans cesser de mélanger au fouet.
  6.  Couvrir de film plastique (ou badigeonner de beurre). -> pour éviter la formation d'une peau.
  7. Laissez refroidir et puis mettre au frais..
  8. Quand c'est refroidis, mettre la crème dans une poche a douille.
  9. Couvrir le fond des saint honorés de crème (entre le boudin de choux)
  10. Avec une autre douille, faites des trous dans le dessous des choux et remplissez les de crème eux aussi, ils doivent être bien lour!

Le caramel (moi je l'ai oublié mais vous pouvez le faire ;) )

  • 125g de sucre
  • 10cl d'eau

Mélangez l'eau et le sucre dans une casserolefaire bouillir, attendre que la couleur aie une couleur caramel bien foncée, ne surtout pas mélanger pendant que ça boue!

Pour les petits saint honoré; prendre les choux et tremper le dessus dans le caramel, laissez secher

Pour un grand; trempez le bas et le dessus du choux dans le caramel, les coller sur le boudin.

Pour la chantilly

  • 2pots de crème entiere
  • 3-4càs de sucre
  • 1gousse de vanille

Récuperez les graines de la gousses, les mettre dans la crème et battre en chantilly, ajoutez le sucre, mélangez

Mettre dans une poche a douille et dresser les saints honorés

Bon appétit!