Une délicieuse recette de riz aux accents du moyen-orient, facile et rapide à faire. Servi avec des brochettes de boeuf et légumes. Une belle recette pour un soir de semaine! Les lentilles corail permettent de rehausser la teneur en fibre et en protéines.
Ingrédients pour 4 portions2 cuill. à soupe d'huile (canola , tournesol)1 gros oignon, en fines lamelles1 cuill. à thé de curcuma moulu1 cuill. à thé de graines de cumin 3/4 cuill. à thé de cardamome moulueFacultatif : 1/4 cuill. à thé de piment rouge en flocons ou 1 piment rouge séché1 bâton de cannelle3 clous de girofle260 g (330 ml ou 1 tasse 1/3) de riz basmati125 g (310 ml ou 1 tasse 1/4) de lentilles corail, rincées et égouttées600 ml de bouillon de légumes chaud6 cuill. à table de coriandre ciselée
Méthode Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole à fond épais. Ajouter les oignons et faire revenir pendant environ 3 minutes. Incorporer les épices et le piment en flocons. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson 2-3 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les ingrédients libèrent leurs parfums.Ajouter le riz et les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant pour que les grains s'imprègnent des épices. Incorporer le bouillon, saler légèrement et mélanger. Porter à ébullition puis réduire le feu à doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, vérifier que toute l'eau a été absorbée (au cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes de plus). Retirer du feu, et laisser reposer le riz, toujours couvert pendant 10 minutes. Garnir de coriandre fraîche juste avant de servir.Valeur nutritive approximative (1 portion/4 de riz) : Calories : 273, Gras totaux: 7.5 g, Gras saturés : 0.6 g, Gras polyinsaturés : 2.1 g, Gras mono insatiurés: 4.2 g, Cholestérol : 0 mg, Sodium : 616 mg, Glucides totaux : 41 g, Fibres : 10.4 g, Sucres : 1.6 g, Protéines : 10 gSource : Cuisine du monde et petits plats épicés, Sunil Vijayakar Collection Cuisine minute, Marabout 2013