Rien que ça ! Et ça nous a donné envie, à la rédac… On a décidé de la partager avec vous, cette recette sortie tout droit de l’Association des Chefs Ferrara avec le Consortium du jambon de parme.
Ingrédients pour 2 personnes
Pour la crème bavaroise
- 250 g de ricotta
- 50 g de crème fouettée
- 2 g de gélatine
- 1 cuillérée de crème fraîche
- gingembre
- sel
- poivre
- 1 cuillérée d’huile légèrement aillée
Pour la mozzarella aux amandes
- 25 g d’amandes
- 100 g de mozzarella de buffala
- 6 tranches de Jambon de Parme
Pour la présentation
- thym
- amandes grillées
- poivre
- tranches de jambon de parme
Préparation
Pour la crème bavaroise
- A l’aide d’un fouet, battez la ricotta et assaisonnez-la avec l’huile aillée, le sel, le poivre et le gingembre râpé. Incorporez le tout à la crème fouettée. Dissoudrez la gélatine avec la cuillérée de crème chauffée, puis ajoutez-la à la préparation.
- Divisez la crème bavaroise dans deux moules de 8 cm de diamètre et mettez au frais durant 2 heures.
Pour la mozzarella aux amandes
- Faites griller les amandes, mixez-les avec la mozzarella de buffala. Puis, passez le tout au batteur électrique.
- Enlevez le gras des 6 tranches de Jambon de Parme. Coupez-les en lamelles irrégulières. Mettez-les au four à 100°C pendant 10 minutes.
Présentation
- Sortez les crèmes bavaroises du frigo. Mettez-les dans une assiette, puis entourez-les de tranches de Jambon de Parme.
- Disposez un morceau de mozzarella aux amandes par-dessus, puis parsemez de thym et d’un peu de poivre.
- Décorez avec des tranches de Jambon de Parme roulées et quelques amandes grillées.
Bon appétit !