Ma petite Mémé passait un temps fou en cuisine, avant de dresser la table comme le veut la tradition pour les soirs de fête. Elle la recouvrait alors de mets variés, colorés, goûteux et surtout sucrés. Oui sucrés. C’est très important.
Car ce soir, c’est Roch Hachana et nous serons en l’an 5775.
Roch Hachana signifie la "Tête de l’Année". Elle correspond au nouvel an dans le calendrier hébraïque. L’occasion pour beaucoup, de se retrouver en famille, inviter des proches, des amis et de faire la fête autour d’une table joliment et généreusement garnie.
Certains mets sont, en cette occasion, incontournables. Je pense notamment à la pomme que l’on trempe dans le miel, à la purée de dattes (si peu calorique !!!), à la tête de poisson frite, à la grenade, … sans oublier les fameux beignets de courge (et d’épinards), saupoudrés de sésames.
Il faut savoir que, quelque soit l’évènement, chaque ingrédient a sa propre symbolique, une signification toute particulière. Il n’y a pas de hasard … et le sucre en fait partie, pour que l’année soit douce, tout simplement.
Délicate métaphore,
Jolie attention,
… à vous, tous mes meilleurs voeux,
et à toi ma Petite Mémé, tout mon amour et mon éternelle tendresse.
SHANA TOVA A TOUS !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 tranche de courge (ou potiron)
2 oeufs
100 g de farine
huile de friture
sucre en poudre
graines de sésame
A laide d’une mandoline, tranchez très finement la courge après l’avoir pelée.
Trempez chaque tranche dans l’oeuf battu d’abord, puis dans la farine,
avant de les faire frire, dans une poêle contenant de l’huile chaude. Retournez-les dès qu’elles sont dorées.
Déposez-les ensuite, au fur et à mesure dans une assiette recouverte de papie absorbant.
Saupoudrez-les ensuite de sucre en poudre et de sésames.
En vous souhaitant de passer de très bonnes fêtes et une délicieuse soirée !