Ohhh la la...le temps file à la vitesse de l'éclair. Septembre tire déjà vers sa fin. Ouffff...!!! Et je ne sais pas pour vous dans vos coins de pays respectifs, mais ici, au nord du Nouveau-Brunswick, le mois de septembre est réellement froid et très humide. Brrrr...on se gèle. Pratiquement tous les soirs depuis plusieurs semaines déjà, on a des gelées et les potagers sont presque tout nu.
Alors, avant de frigorifier bin raide dès qu'on se pointe le bout du nez à l'extérieur et que les BBQ soient remisés, le temps presse pour vous partager ma recette favorite de brochettes de tofu. Certes, il y a des téméraires qui affrontent toutes intempéries pour utiliser leur BBQ à l'année longue, mais on ne se le cachera pas, c'est loin d'être le cas ici. En fait, je dois aussi préciser qu'ici, le BBQ est définitivement le domaine de mon homme. Depuis plusieurs années, j'ne touche plus du tout à ce machin.
Brochettes de tofu marinés & légumes avec une sauce sucrée, verdure, tomates cerise, radis et concombre du potager
Ahhh ouais....bin voyons ?! Hé hé...j'dois vous raconter une petite anecdote concernant ma dernière utilisation du BBQ pour vous permettre de mieux saisir mon appréhension face à cette bébelle.
Plusieurs années passées, par une belle journée d'été, je voulais préparer un bon repas sur le BBQ, histoire de faire plaisir à mon homme. À cette époque, on demeurait à une autre maison et notre BBQ se trouvait sur le balcon.
Ouffff...j'réalise que je ne suis pas des plus douées pour expliquer une scène de sorte à ce que vous réussisez à visualiser un peu le tout. J'vais tâcher d'être explicite et claire...?!
Bon, et je disais...!!! Le trois-quart de la maison était entouré d'un genre de balcon-galerie, sur lequel se trouvait le BBQ. En fait, l'ouverture du BBQ faisait face à la maison. Et moi, je me situais entre la maison et l'ouverture du BBQ. Vous me suivez ?!
Bonbonne de propane ouverte, je tourne donc les feux à haute puissance et appuie sur le sapré petit bouton pour allumer le BBQ. "Tic, tic, tic, etc.". C'est tout ce que j'entendais, malgré les 1001 essais à allumer le dit machin. Grrrrr...!!! J'me suis dite, "bon, d'la marde, c'est pas vrai que j'vais gosser avec ça plus longtemps. J'vais aller chercher le long lighter". Hé hé...!!! J'ne sais plus trop si c'est encore comme ça, mais avec notre ancien BBQ, si on ne réussisait pas à l'allumer normalement, on pouvait utiliser un briquet pour partir le feu en dernier recours.
Ce que j'étais loin d'avoir réalisé, c'est que toutes les fois que j'appuyais sur la gachette et que j'entendais "tic, tic, tic", le propane sortait et s'accumulait dans l'habitacle du BBQ. Et en plus, si vous vous souvenez bien, j'avais le BBQ ouvert face à la maison, donc le gaz demeurait pris dans un petit espace.
Hé hé...à ce que j'étais fière avec mon long briquet. J'allais enfin avoir le dessus sur cette mausus de bête qui ne voulait pas s'allumer. Alors, j'appuie encore quelques fois sur le bouton et encore plein de "tic, tic, tic"....donc d'avantage de gaz qui s'accumule dans ce petit espace restreint. "Bon, d'la marde, j'allume avec le briquet". Aussitôt dit, aussitôt...POUFFFFF !!!! Explosion de feu, le toupette en feu et les sourcils en moins. Oui, oui...!!! J'ai été béni que les dommages corporels n'aient pas été pire. Heureusement, j'me suis aussitôt sauvée de là...!!! Mon homme était dans le garage à patenter des trucs et il a vu cette explosion. Imaginez la panique. Cependant, il a tellement rit quand il m'a vu l'allure. Le toupette à moitié calciné et ce qui restait était tout frisé, du vieux poils brûlés qui pus et s'émiettent dès le moindre touché. Wouachhh !!!
Hi hi !!! Alors, vous comprendrez que depuis cet incident, le BBQ et moi, on fait deux et ne sommes pas trop "chumy chumy". Hé hé... !!! Mon homme fût donc aussitôt désigné le chef du BBQ, contre son gré...hi hi !! Too bad chéri, il faut ce qu'il faut et si tu veux du BBQ, c'est ta job dorénavant. Ai-je besoin de vous dire le nombre de légumes calcinés que j'ai mangé depuis, mais on s'en fou quand on cuisine pour nous, tout est bon...ou presque. Hi hi !!!
Celà étant dit, revenons à ma recette de brochettes de tofu. En fait, j'vous raconte toute cette histoire de BBQ, mais dans le fond, il est rare que je prépare mes brochettes au BBQ. C'est que, comment dire, la cuisson n'est pas toujours comme je désire, donc je préfère la cuire moi-même au four. Hi hi !!!
Vous n'avez pas de BBQ ?! Alors surtout pas de souçi, car ma recette est testée et approuvée plus souvent qu'autrement au four plutôt qu'au BBQ.
Alors, vous avez le goût d'une bonne brochette de tofu et légumes marinés ?! Prévoyez le coup toutefois, car plus longtemps le tofu marine, meilleur il est.
***** Brochettes de tofu mariné & légumes Ingrédients
Marinade
- 1/2 bloc (454g) de tofu extra-ferme coupé en 8 cubes ou en fines lanières, selon vos préférences
- 1/4 tasse de sauce tamari réduite en sodium
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 2 c. à table de vinaigre balsamique
- 3/4 c. à thé de poudre de cari moyen ou plus, au goût
- 3 gousses d'ail, pressées ou émincées finement
Brochettes
- Poivron rouge, en cubes
- Poivron vert, en cubes
- Oignon rouge, coupé en cubes
- Champignon, entier ou coupé en deux
- Rondelles de courgette
- Autres légumes désirés (tomate cerise, aubergine, etc.)
Préparation
Dans un bol, mélanger et émulsionner ensemble la sauce tamari, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'ail et la poudre de cari. On ajoute les cubes ou lanières de tofu à la marinade, tout en s'assurant de bien enrober chaque morceau.
Pour un maximum de saveur, on laisse mariner le tofu au moins 24 heures, en brassant et tournant les morceaux de temps à autres. Pour les cubes, comme sur ma photo, il est préférable de mariner un bon 48 heures. Cubes de tofu savoureux assuré !!!
On marine également les légumes quelques heures avant la cuisson pour accentuer le délice. On concocte donc la même marinade que l'on peut diviser en deux, si l'on préfère. Les courgettes et champignons s'imprègnent de la marinade et deviennent tellement bons. Miammm !!!
Pour confectionner les brochettes, on enfile les morceaux de légumes désirés avec les cubes de tofu, en alternance.
Pour la cuisson au four, on le préchauffe à 350F. On débute la cuisson en couvrant les brochettes avec un papier d'aluminium, tout en les badigeonnant de temps à autre durant la cuisson, pour un bon 15 minutes. Ensuite, on enlève le papier d'aluminium et poursuit la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits et le tofu légèrement grillé & croustillant. Le temps diffère selon la variété et grosseur de la coupe de vos légumes, mais je dirais un autre bon 15 minutes. À vous de juger par contre. Ce temps de cuisson n'est qu'à titre indicatif.
Pour la cuisson au BBQ, on fait rôtir les brochettes tout en les badigeonnant de marinade de temps à autre. À la mi-cuisson, on tourne les brochettes pour une cuisson plus uniforme. Encore là, le temps de cuisson va varier, mais on laisse le tout griller jusqu'à ce que les légumes soient cuits à votre convenance et le tofu légèrement croustillant.
Commentaires: Il va de soi que plus on marine les cubes de tofu que plus ils seront savoureux. Libre à vous d'en faire des gros cubes ou des lanières, mais plus gros sont vos morceaux, plus longtemps il est préférable de mariner. Pour les légumes, le marinage est optionnel, mais accentue les saveurs. Advenant qu'il vous reste des cubes de tofu, vous pouvez les congeler.
Source: inspirée de différentes marinades essayées au fil des ans, entre autre celle du livre L'Express végétarien de Marie-Claude Morin
Un petit festin d'été avec des légumes du potager
Sur mes photos, vous avez sûrement remarqué le petit bol de sauce ?! C'est en fait pour y tremper les cubes de tofu et/ou légumes, si l'on désire. Cependant, comme mes brochettes sont suffisamment goûteuses, je n'utilise pratiquement jamais de sauce. Mon homme, cependant, est maniaque de cette sauce, donc c'est impensable de cuisiner des brochettes sans la sauce. Ohhhh...et ne voulant surtout pas vous induire en erreur, mon homme n'a pas encore succombé aux brochettes de tofu...malheureusement pour lui, hein ?! Ses brochettes à lui sont carnées, avec des cubes de poulet à la place du tofu.
Je vous offre également la recette de sauce au cas où vous êtes également maniaque de sauce sucrée pour vos brochettes.
***** Sauce sucrée pour brochettesIngrédient
- 1 tasse d'eau
- 3 c. à table de sauce soja réduite en sodium
- 3 gousses d'ail émincées finement
- 1/2 tasse de sucanat ou sucre de noix de coco ou cassonade
- un peu de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide, selon la consistance désirée
Préparation Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une petite casserole. Porter à ébullition et baisser ensuite le feu à doux. Brasser constamment et laisser épaissir. Retirer du feu. Prêt à servir avec les brochettes désirées.
Source: inspirée du site Recette du Québec
En ce qui vous concerne maintenant, faites-vous souvent de bonnes brochettes de tofu ?! Au BBQ ou au four, vos préférences ?!
Quelles sont les marinades qui vous ont conquises pour les brochettes tofu et/ou légumes ?
Pour ma part, j'adore les brochettes de tofu, mais j'avoue avoir eu de la difficulté à trouver LA marinade qui me comblait. Souvent déçue puisque mes brochettes n'étaient pas suffisamment goûteuses selon mes papilles. J'ai enfin trouvé mon comble avec cette recette pour le tofu, alors si jamais vous vous laissez tenter, j'espère qu'elle sera à la hauteur de vos attentes. Ahhhh oui...et n'hésitez pas à m'en faire part si vous l'essayez, hein ?! J'suis toujours bien heureuse de recevoir des critiques sur les recettes que je vous présente, quelles soient favorables ou non. C'est constructif !!!
Sur ce, je vous souhaite une bien belle semaine et au plaisir de vous lire.