Alors, pour terminer cette « saga » du jambon des vendanges voici un tour de main plus qu’une véritable recette : des grenailles à toute vapeur ! ce n’est pas une variété à proprement dire mais plutôt un calibre (inférieur à 35 mm) ; plusieurs sortes de pomme de terre se prêtent volontiers au jeu : la charlotte, la ratte ou encore la bonnotte ;
Vous avez besoin
5 kg de petites pommes de terre à chair ferme
1 verre d’huile d’olive
1 poignée de gros sel
du poivre noir du moulin
ici, les pommes de terre étaient un soupçon trop grosses à mon avis pour être de véritables grenailles ; mais ce qui étaient certain c’était leur appellation ratte du Touquet ;
après les avoir rincées et brossées faites les cuire à la vapeur pendant environ 35 mn ; mon cuit-vapeur Magimix a pu cuire en une seule fournée les 5 kg de rattes ; naturellement, vous adapterez le temps de cuisson au poids de vos pommes de terre ;
les producteurs de rattes du Touquet ont créés un site très didactique ; visitez-le ;
versez l’huile d’olive dans un récipient adapté à la quantité et lorsque l’huile est chaude, déposez les grenailles ; tâchez de les sécher un peu sans quoi, vous risqueriez de vous brûler ;
secouez régulièrement pour qu’elles soient dorées sur tous les côtés, ; assaisonnez à l’aide du gros sel, il restera un peu croquant sous la dent sans véritablement top saler ;
la plupart du temps, j’utilise le poivre des Comores en fin de cuisson ; les ingrédients un peu fragiles n’apprécient pas trop la cuisson ; son parfum n’en sera que rehaussé mais il n’arrache pas le palais, rassurez-vous ;
donc, si nous récapitulons, cette recette ne comporte pas d’épluchage fastidieux, se fait toute seule et est appréciée des plus fins palais ; précipitez-vous les amis !
PS : les vendanges se poursuivent avec des matinées fraîches suivies d’agréables journées d’été indien ; la vendange est saine ; que demander de mieux ?