Préparation - 45mn
Cuisson - 12mn à 180°C
Pour le biscuit aux noix :
5 oeufs
60g de sucre
90g de farine
65g de noix
Pour la mousse tiramisu et poires :
125g de mascarpone
1 oeuf
70g de lait
40g de sucre
1 feuille de gélatine
3 poires
1. Pour le biscuit aux noix : Passer les cerneaux de noix aux mixeurs. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis y ajouter la farine et la poudre de noix. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
2. Pour la mousse tiramisu : Placer la feuille de gélatine dans une assiette d’eau froide. Faire chauffer le lait puis y faire fondre hors du feu la feuille de gélatine, bien mélanger. Blanchir le jaune d’œuf avec 10g de sucre, puis y incorporer le mascarpone. Ajouter une cuillère de mélange au mascarpone dans le lait et bien mélanger, puis incorporer à la masse principale au mascarpone. Battre le blanc d’œuf en neige puis tout en continuant de battre y ajouter le reste de sucre. Incorporer la meringue au mélange au mascarpone.
3. Pour les poires séchées : Laver et sécher les poires. Les tailler en fines lamelles puis les placer sur les grilles du déshydrateur et sécher à 45°C pendant 6 heures (ou sécher au four sur une grille couverte de papier sulfurisé).
4. Montage : Couper une bande de gâteau aux noix et en parer le tour du cercle à gâteau. Placer ensuite un rond de biscuit dans le fond. Etaler une cuillère de mousse tiramisu sur le fond de biscuit. Eplucher les poires, puis en tailler de grosses lamelles et les disposer dans le gâteau. Couvrir de mousse tiramisu, lisser et placer au frais pendant 2 à 3 heures avant de décorer de poires séchées et noix.
Pour la recette entière :
Kcal = 2326
Protéines = 76g
Lipides = 123g
Glucides = 229g
Pour une portion :
Kcal = 388
Protéines = 13g
Lipides = 20,5g
Glucides = 38g