Tartelettes aux pommes en corolle

Par Lightofhope

Ingrédients :
pour 6 tartelettes
  • une pâte brisée 
pour la crème pâtissière :
  • 250 ml de jus de pomme
  • 30 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 25 gr de farine
  • 1 oeuf
+
  • une belle pomme rouge 
  • 100 ml de jus de pomme
  • 100 gr de sucre semoule
Préparation :
  • préparez votre pâte brisée ( la recette se trouve ici )  foncez avec , les moules  à tartelettes et faites cuire à blanc.
  • faites chauffer  le jus de pomme .
  • battez  les sucres et l’œuf  puis incorporez la farine  vous avez le choix entre un œuf entier ou deux jaunes , je sais que vous allez trouver bizarre cette recette de crème pâtissière avec de la farine mais c'est très réussie , et plus facile qu'avec la maïzena qui dans 80 % des cas fait des grumeaux , remplacer le lait par le jus de pommes naturel est encore plus bizarroïde mais vous n’avez qu'a essayer :)
  • Versez un tiers du jus de pomme chaud sur cette préparation en fouettant puis transvasez le tout dans la casserole contenant le reste du jus .
  • Laissez épaissir la crème sur feu doux en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet.
  • laissez  la crème tiédir, filmez et  réservez au réfrigérateur .
  • Lavez les pommes, ôtez le cœur à l'aide d'un vide - pomme puis  coupez-les en quatre et détailler en fines lamelles .
  • Versez le jus de pomme et le sucre dans une poêle quand le sucre est complètement dissous  ajoutez les lamelles de pommes   et faites ramollir  sur feu doux , attention à ne pas trop cuire les pommes il faut surveiller la cuisson 
  •  égouttez et conservez le sirop.
  • faites  garnir les gâteaux de crème pâtissière  à l'aide d'une poche à douilles  
  • Disposez les lamelles de pommes de façon rectiligne  en les faisant se chevaucher puis rouler pour former les corolles comme j'ai fait dans la recette des roses feuilletées 
  • Posez les corolles  sur les tartelettes et arrosez avec un peu de sirop de cuisson.