Gajarela / gajar ka halwa - Halwa de carottes - carotte halwa

Par Bombaybruxelles

Pour les Indiens, c'est un dessert très familier et populaire. Pour les Occidentaux, à chaque fois que j'en parle, aperçois des regards surpris. Un dessert à base de carottes est quelque chose qui est difficile à imaginer, même si l’on apprécie le gâteau aux carottes qui nous est familier.
Cette recette est vraiment un classique. Un participant de mes cours de cuisine a demandé la recette et je promis d’en faire un billet. J'ai utilisé du mava (ou khoya) traditionnelle. Le Mava/khoya est tout simplement du lait bouilli jusqu'à solidification. Il n'est pas difficile, mais c’est long à faire. Heureusement, j’en trouve dans les magasins indiens à Bruxelles. Vous pouvez essayer de faire le vôtre ou utiliser du lait condensé sucré (ajuster le sucre). Quelques recettes utilisent le lait en poudre, mais je déconseillerais à cause de l’après-goût poudreux!  J'ai pris la recette dans ce livre. J'aime généralement les recettes du chef Sanjeev Kapoor et je recommande ses livres de cuisine.
Gajarela / gajar ka halwa - Halwa de carottes  Pour 4 portions 1 càs de ghee 4 carottes râpées ½ tasse de sucre ½ tasse de mava/khoya, émietté ou râpé 1 tasse de lait ¼ càc de cardamome en poudre 2 càs de raisins 2 càs de noix de cajou, hachées 2 càs d'amandes hachées Méthode: Chauffer le ghee et faire revenir les carottes pendant 5 minutes environ. Ajouter le sucre et le mava/khoya et laisser cuire 5 minutes de plus. Incorporer les noix et raisins avec la cardamome. Mélanger et ajouter le lait et faites cuire à couvert pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et le halwa devient brillant. Servir chaud, tiède ou froid.
*** Voici une vidéo expliquant la préparation de mava/Here is a video explaining the procedure to make mava:  *** For Indians, this is a very familiar and popular dessert. For the westerners, every time I mention it, I get surprised looks. A pudding made with carrots is something that is difficult to imagine even though carrot cake is familiar and appreciated. This recipe is really a classic. A participant at my cooking classes asked for the recipe and I promised to do a post on this dessert. I used traditional mava/khoya. Mava/khoya is simply milk boiled down till solid. It’s not difficult but long to make. Fortunately, I find it in Indian stores in Brussels. You may try to make yours or use condensed sweetened milk (adjust the sugar content). Some recipes call for milk powder, but I advise against that since you always have a powdery after-taste! I referred to the recipe from this book. I usually like Chef Sanjeev Kapoor’s recipes and I recommend his books. Gajarela/gajar ka halwa – carrot halwa Ingredients For 4 portions 1 tbsp ghee 4 carrots, grated ½ cup sugar ½ c mava/khoya, crumbled or grated 1 cup milk ¼ tsp cardamom powder 2 tbsp rasins 2 tbsp cashew nuts, chopped 2 tbsp almonds chopped Method: Heat ghee and fry the carrots for about 5 minutes. Add the sugar and the mava/khoya and cook for 5 more minutes. Incorporate the nuts and rasins with the cardamom. Mix and add the milk and cook covered for another 10-15 minutes or till all the liquid has evaporated and the halwa becomes shiny. Serve hot, warm or cold. ***

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