Les derniers jours furent sous le signe de la figue.
Ce fruit est délicat et ne peut attendre, une fois cueilli, avant d’être utilisé. Avec mes 10 kgs de fruits à préparer, la cuisine a bien chauffé ces derniers jours . . . moi aussi, d’ailleurs ! !
Deuxième recette basée sur la figue, associée à l’amande et l’orange pour une tarte fine et savoureuse. Si vous n'avez pas de gelée d'orange amère, remplacez-la par de la gelée d'abricot. Vous manquerez la petite note d'amertume mais le résultat sera très bon quand même !
Je participe avec cette recette au KKVKVK#57 organisé cette fois-ci par Romain du Tablier Gourmet. Blog qui porte bien son nom tant chaque recette est alléchante !
Tarte aux figues, amandes et orange amère
Pour une tarte de diamètre de 30 cm.
- une pâte feuilletée
- 1 kg de figues noires coupées en quartiers
- 50 gr de beurre
- 80 gr d’amandes non mondées
- 2 amandes amères (ou 3 gouttes de concentré d’amandes amères)
- 50 gr de cassonade
- 30 gr de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1 grosse cuillère à soupe de confiture de figue
- 1 grosse cuillère de gelée d’orange amère (ou d’abricot)
Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et la cassonade : mixer 30 sec – vit 10.
Ajouter les autres ingrédients - exceptées la gelée d’orange et les figues - : 1 mn – vit 4.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette. Etaler par-dessus la crème d’amandes en laissant 1 cm libre le long du bord. Disposer les quartiers de figues sur la crème.
Enfourner, four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ.
Démouler sur une grille.
Faire chauffer doucement la gelée d’orange et l’étaler au pinceau sur la tarte. Laisser refroidir.
Régalez vous !
Cuisiné en écoutant :
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